07:43 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Михаил Беляев
    © Sputnik /

    Беляев: Литве не нужно бездумно копировать опыт других стран в экономике

    Радио
    Получить короткую ссылку
    38 0 0

    Введение продовольственных талонов может быть невыгодно для экономики балтийской республики, считает эксперт Михаил Беляев

    Литовское правительство может ввести купоны на продукты питания первой необходимости. Предполагается, что такие меры компенсируют жителям республики рост цен и поощрят развитие малого и среднего бизнеса. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что система продовольственных купонов не будет обязательной для всех.

    В интервью Sputnik Литва эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев заявил, что введение купонов может стимулировать некоторых производителей, однако без развития инвестиционного процесса это может не дать ожидаемых результатов.

    "Когда России в качестве потребительского рынка не стало, естественно, в Литве достаточно успешное сельское хозяйство стало испытывать серьезные трудности, уже не говоря о других отраслях промышленности, которые в этой стране присутствовали", — отметил эксперт.

    По его словам, потеряв рынок России, страны Прибалтики, в том числе Литва, потеряли своего главного потребителя.

    "Нужно управлять экономикой исходя из особенностей своей экономики, а не пытаться копировать опыт каких-то других стран", — заметил Беляев.

    Он подчеркнул, что система купонов заимствована из опыта США, поэтому ее применение может быть неэффективным для Литвы, обладающей "очень скудными финансами и очень скудной промышленной и сельскохозяйственной базой".

    По теме

    Зубец: отказавшись от закупок зерновых в России, Литва навредит только себе
    Премьер Литвы назвал действующую систему оплаты труда учителей справедливой
    Воротников: отказ Литвы от гречки из России ударит по потребителям в Балтии
    Теги:
    экономика, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik