07:57 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984

    Воротников: отказ Литвы от гречки из России ударит по потребителям в Балтии

    Радио
    Получить короткую ссылку
    176 0 0

    Если литовская сторона откажется от импорта российских зерновых, ей придется покупать культуры по более высоким ценам, считает эксперт Владислав Воротников

    Член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Казис Старкявичюс призвал приостановить закупки гречихи, пшеницы и других злаков из "враждебной" России. По его мнению, Литве стоит начать импортировать культуры из "дружественных" стран, например с Украины.

    В интервью Sputnik Литва научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО, политолог, кандидат исторических наук Владислав Воротников предположил, что подобные меры не принесут пользы ни одной из сторон.

    "Подобные заявления весьма характерны для литовского политического истеблишмента… Они не улучшают и без того плохой, "замороженный" фон отношений. И, безусловно, на мой взгляд, это не способствует ни пользе с точки зрения российского-литовского диалога, ни пользе с точки зрения экономики Литвы", — отметил эксперт.

    По его словам, сельскохозяйственные производители в Литве находятся в плачевном положении, поскольку их производство перестало быть конкурентоспособным с тех пор, как страны Балтии вступили в Европейский союз.

    "Ситуация дошла до того предела, что государство вынуждено поддерживать собственного производителя. Естественно, если принимать решения, противоречащие экономической логике, связанной с отказом или расследованием закупок гречки из России, то, конечно, следующим этапом может быть необходимость субсидирования собственного производителя для того, чтобы снизить цены", — заметил Воротников.

    Эксперт подчеркнул, что приостановление закупок российских зерновых приведет к тому, что Литва будет вынуждена импортировать культуры по более высокой стоимости.

    "В некотором смысле эта ситуация очень напоминает ситуацию с закупками сжиженного газа, когда Литва стала закупать сжиженный газ по более высокой стоимости, чем это предлагала Россия, и в конечном счете бремя расходов на повышение стоимости легло на конечного потребителя, то есть на граждан Литвы", — подчеркнул эксперт.

    По теме

    Госконтроль Литвы предупредил о риске увеличения госдолга в следующем году
    Литва пустила свою экономику на самотек, заявил Титов
    Сейм Литвы предложил расширить санкции против РФ из-за выборов в Донбассе
    Теги:
    Россия, Литва, Владислав Воротников
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik