21:45 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
    Кандидат политических наук, политолог Дмитрий Евстафьев
    © Sputnik /

    Евстафьев: США не будут спрашивать Брюссель при размещении ракет в Европе

    Радио
    Получить короткую ссылку
    41512

    У европейских властей нет никаких рычагов давления на Вашингтон, если он захочет разместить в некоторых странах ЕС вооружения при выходе из Договора о РСМД, считает политолог Дмитрий Евстафьев

    Евросоюз не дает гарантий того, что на территории входящих в него стран не будет американских ракет в случае, если Вашингтон выйдет из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), сообщил РИА Новости постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Как отметил дипломат, представители ЕС всегда подчеркивают, что "Евросоюз к этому никакого отношения не имеет, не будучи военным блоком".

    Как отметил в интервью Радио Sputnik кандидат политических наук, политолог Дмитрий Евстафьев, Брюссель действительно не сможет помешать США разместить вооружения в Европе.

    "Американцы имеют полную свободу разместить свои ракеты на территории европейских стран в рамках двусторонних отношений. США имеют все и формальные, и институциональные возможности, чтобы вообще ничего не спрашивать у Евросоюза, тем более имея абсолютно доминирующее влияние в военно-штабных структурах НАТО. Но и без НАТО можно обойтись. Обошлись американцы без НАТО в вопросах развертывания своей системы противоракетной обороны в Европе. Поэтому идеи, что замечательные европейские партнеры каким-то образом могут заблокировать американские решения – это от лукавого", - считает Евстафьев.

    По теме

    Гусев: Литва попадет под давление России после выхода США из ДРСМД
    Премьер Литвы счел заявление США о выходе из ДРСМД давлением на Россию
    Николайчук: выходя из ДРСМД, США готовят миру еще одну "пороховую бочку"
    Теги:
    США, Вооружения, Евросоюз (ЕС)
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik