21:05 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
    Кандидат политических наук, политолог Дмитрий Евстафьев
    © Sputnik /

    Евстафьев: США не будут спрашивать Брюссель при размещении ракет в Европе

    Радио
    Получить короткую ссылку
    41112

    У европейских властей нет никаких рычагов давления на Вашингтон, если он захочет разместить в некоторых странах ЕС вооружения при выходе из Договора о РСМД, считает политолог Дмитрий Евстафьев

    Евросоюз не дает гарантий того, что на территории входящих в него стран не будет американских ракет в случае, если Вашингтон выйдет из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), сообщил РИА Новости постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Как отметил дипломат, представители ЕС всегда подчеркивают, что "Евросоюз к этому никакого отношения не имеет, не будучи военным блоком".

    Как отметил в интервью Радио Sputnik кандидат политических наук, политолог Дмитрий Евстафьев, Брюссель действительно не сможет помешать США разместить вооружения в Европе.

    "Американцы имеют полную свободу разместить свои ракеты на территории европейских стран в рамках двусторонних отношений. США имеют все и формальные, и институциональные возможности, чтобы вообще ничего не спрашивать у Евросоюза, тем более имея абсолютно доминирующее влияние в военно-штабных структурах НАТО. Но и без НАТО можно обойтись. Обошлись американцы без НАТО в вопросах развертывания своей системы противоракетной обороны в Европе. Поэтому идеи, что замечательные европейские партнеры каким-то образом могут заблокировать американские решения – это от лукавого", - считает Евстафьев.

    По теме

    Гусев: Литва попадет под давление России после выхода США из ДРСМД
    Премьер Литвы счел заявление США о выходе из ДРСМД давлением на Россию
    Николайчук: выходя из ДРСМД, США готовят миру еще одну "пороховую бочку"
    Теги:
    США, Вооружения, Евросоюз (ЕС)
    Загрузка...


    Правила пользованияКомментарии

    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Зимние виды спорта. Лыжи

      В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

    • Лаборатория

      Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

    • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

      Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

    • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

      Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

    • Львицы в еревaнском зоопарке

      Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

    • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

      Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.