15:04 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Гунтис Вилнитис, член Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций
    © Photo : из личного архива

    Вилнитис: фермеры в Балтии получают самые маленькие дотации от ЕС

    Радио
    Получить короткую ссылку
    44 0 0

    Балтийские фермеры продолжат требовать от ЕС повышения размера прямых платежей, сообщил директор Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис

    Несколько десятков фермеров из Литвы, Латвии, Польши и Чехии собрались на акцию протеста в Брюсселе во время последнего саммита лидеров стран Евросоюза.

    Аграрии митинговали против неравных прямых выплат странам ЕС, предложенных в новом семилетнем европейском бюджете. Фермеры считают, что проект финансирования Единой сельскохозяйственной политики на 2021-2027 годы несправедлив по отношению к странам, не так давно вступившим в ЕС, и не позволяет честно конкурировать на едином рынке.

    В интервью Sputnik Литва исполнительный директор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) Гунтис Вилнитис назвал совместную акцию балтийских аграриев "пилотным проектом" и отметил, что они продолжат отстаивать свои права.

    "Продолжение будет в декабре, когда мы в следующий раз будем в Брюсселе и будем в присутствии руководителей стран Евросоюза опять выдвигать свои требования", — сказал Вилнитис.

    Он отметил, что выплаты ЕС крестьянам в Балтии сейчас являются одними из самых низких в Евросоюзе.

    "Последняя тройка — это Эстония, Латвия, Литва. То, что выделили на потери, которые нанесло наводнение в прошлом году, это другое дело. Мы сейчас боремся за то, чтобы на следующий период — 2021-2027 годы — платежи нашим крестьянам были ближе к среднему уровню [платежей]", — заявил Вилнитис.

    Теги:
    Евросоюз (ЕС), сельское хозяйство, Латвия
    Загрузка...


    Правила пользованияКомментарии

    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Женева

      МИД Южной Осетии рассказал о позиции Грузии на Женевских дискуссиях и о том, как республика намерена отстаивать свои интересы.

    • Лидеры Нацобъединения впереди факельного шествия 18 ноября в Риге

      Полиция безопасности Латвии заявила, что ей нечего расследовать в инциденте с появлением флага со свастикой на шествии в Риге.

    • Спикер парламента Молдовы Андриан Канду

      Очередной спор президента и спикера парламента завершен: Додона опять временно отстранили от должности, чтобы утвердить принятые депутатами документы.