Грибаускайте назвала неприемлемым размер дотаций ЕС для фермеров в Литве

© Lietuvos Respublikos PrezidentėДаля Грибаускайте поддержала протест литовских фермеров в Брюсселе
Даля Грибаускайте поддержала протест литовских фермеров в Брюсселе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам литовского лидера, Еврокомиссия не может выполнить обязательства, которые взяла на себя еще в 2013 году. Грибаускайте пообещала сделать все, чтобы выплаты аграриям достигли среднеевропейского уровня

ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась в Брюсселе с протестующими литовскими фермерами, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Ферма в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве фермерам не придется конкурировать за поддержку Минсельхоза

Более пятидесяти литовских фермеров вместе с аграриями из Латвии, Польши и Чехии митингуют против сокращения прямых платежей, предложенных в новом семилетнем европейском бюджете.

Сейчас литовские фермеры получают 170 евро за гектар, что меньше среднего показателя по другим европейским странам. В Еврокомиссии заявили, что выплаты в размере 180 евро аграрии в балтийской республике начнут получать до 2027 года.

"Первоначальное предложение комиссии неприемлемо для Литвы", — заявила литовский президент.

По ее словам, таким образом ЕК не сможет выполнить обязательство, которое взяла на себя еще в 2013 году — начать выплачивать к 2020 году 196 евро за гектар.

По словам президента, Литва поддерживает своих фермеров и в ходе переговоров прилагает все усилия, чтобы дотации аграриям "достигли среднеевропейского уровня".

Картофель на прилавке - Sputnik Литва
В Литве картофель подорожает почти в два раза после засушливого лета

Грибаускайте также подчеркнула, что главным вопросом на повестке дня для Европейского совета все же является Brexit, а к дебатам по новому многолетнему бюджету лидеры ЕС ожидают возвращения в декабре.

В проекте бюджета ЕС на период 2021-2027 годов, по данным Министерства сельского хозяйства Литвы, прямые выплаты литовским фермерам по сравнению с цифрами действующего бюджета не только не выросли, но и уменьшились на 5,2 процента — до 4,5 миллиарда евро. Со времени вступления в ЕС литовские фермеры получают дотации, но их размер меньше, чем в других странах сообщества. Утверждалось, что после переходного периода выплаты станут одинаковыми, однако этого не произошло.

Лента новостей
0