14:38 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB74.9036
    Андрей Арешев
    Sputnik

    Арешев: Грузия должна опасаться работы американской биолаборатории

    Радио
    Получить короткую ссылку
    38 0 0

    В последние годы в Грузии, где находится американская лаборатория имени Ричарда Лугара, усилились вспышки болезней и инфекций как среди животных, так и людей, отмечает эксперт Андрей Арешев

    Опубликованные материалы по военно-биологической программе США в Грузии содержат признаки серьезных нарушений, считают в российском Минобороны. В военном ведомстве обратили внимание на опубликованные экс-министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе документы о деятельности лаборатории имени Ричарда Лугара, где, как утверждает Гиоргадзе, могут проводить летальные эксперименты над людьми.

    В интервью Sputnik Литва научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Арешев напомнил, что тема биологических и военно-биологических объектов США в Грузии и других постсоветских странах возникла уже несколько лет назад.

    "Грузинская сторона демонстрирует открытость в работе лаборатории. Даже время от времени там случаются экскурсии. Там бывали и российские журналисты. Однако имеются основания предполагать, что все равно истинным хозяином биолаборатории остается американское военное ведомство и структуры, специализирующиеся на разработке новых видов оружия, основанного в том числе на биологических, генетических, этнических принципах. Это вызывает серьезную обеспокоенность со стороны РФ. Но, я думаю, не в меньшей степени подобные эксперименты должны вызывать [опасения] внутри Грузии. В последние годы в этой стране усилились вспышки болезней, инфекций среди животных и людей", — отметил Арешев.

    По его словам, помимо ущерба для экономики и сельского хозяйства Кавказского региона и юга России деятельность этих биологических лабораторий представляет угрозу для всех густонаселенных регионов.

    "Профильная Конвенция по биологическому оружию, подписанная несколько десятков лет назад, содержит самые общие положения. Кроме того, нет практических механизмов ее применения. Еще в 2006 году российская сторона на неофициальном уровне выражала озабоченность по поводу ряда экспериментов, которые проводятся в различных, в том числе и постсоветских, странах. Сейчас назрела необходимость более четкого и эффективного механизма предотвращения различного рода биологических угроз", — считает эксперт.

    По теме

    Литве сложно добиться от ЕСПЧ другого решения по тюрьме ЦРУ, заявил премьер
    Шатилов: в Литве, несмотря на скандал, может появиться новая тюрьма ЦРУ
    Грибаускайте прокомментировала планы обжаловать решение ЕСПЧ о тюрьме ЦРУ
    Литва обжаловала решение ЕСПЧ по делу о секретной тюрьме ЦРУ
    Теги:
    Пентагон, США, Грузия
    Загрузка...


    Правила пользованияКомментарии

    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Рижский марафон

      Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

    • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

      Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

    • Дом Стенбока

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

    • Места силы: где искать мистические точки Минской области

      Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

    • Диана Силагадзе

      Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

    • Георгий Мурадов

      По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

    • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

      Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

    • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

      Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

    • Драка

      Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.