16:45 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2059
  • RUB89.4671
    Политика
    Получить короткую ссылку
    13813

    В мае 2004 года Литву и еще девять стран, в том числе Латвию и Эстонию, официально приняли в с состав ЕС

    ВИЛЬНЮС, 1 мая – Sputnik. Власти Литвы поздравили граждан с годовщиной вступления балтийской республики в Евросоюз.

    Как отметил президент Литвы Гитанас Науседа, 17 лет назад страна приняла одно из самых важных решений для будущего после восстановления независимости.

    "Мы присоединились к семье Евросоюза как равный член. Мы активны, и нас слышат в Европе", - написал глава государства на своей странице в Facebook.

    По оценке спикера Сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен с каждый годом республика "становится сильнее во всех смыслах".

    "Да, наша линия процветания не шла вверх прямо, как струна, были волны, но прямые как струна графики бывают только на теоретических чертежах. Жизнь как волны. Однако, мы не может отрицать тот факт, что то, чего мы достигли за 17 лет, - очевидно отличный результат", - написала глава парламента на своей странице в Facebook.

    К поздравлениям присоединилась и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. По утверждению главы кабмина, "история успеха" Литвы и других стран Центральной и Восточной Европы – лучший довод, чтобы держать двери Евросоюза открытыми для тех европейских государств, которые хотят в него вступить.

    "Расширение внесло огромный вклад в развитие и укрепление ЕС и стран, которые в него вступили. Поэтому мы должны продолжать эту историю успеха и быть открытыми для народов Западных Балкан и стран Восточного партнерства, которые выступают за одинаковые ценности и пытаются строить свободное будущее для европейской семьи", - цитирует слова Шимоните пресс-служба правительства.

    1 мая 2004 года Литва вместе с девятью другими странами - Эстонией, Латвией, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, Словенией, Мальтой и Кипром вошла в состав ЕС. Церемония прошла в Дублине.

    Литва пытается продвигать "демотические ценности" в таких странах Восточного партнерства, как Украина, Грузия и Молдавия. Между тем, когда дело доходит до конкретных обещаний и действий в отношении, в частности, Украины, литовские власти избегают прямых заявлений.

    В частности, в апреле Науседа в интервью корреспонденту украинского СМИ не дал четкого ответа, сможет ли Киев в год литовского председательства получить хотя бы перспективу членства в ЕС. По его словам, получение перспективы – "это порой даже важнее, чем окончательное достижение цели".

    По теме

    Литва предложила ЕС помощь своих ученых для производства вакцин
    Литва оказалась среди стран ЕС с самым высоким дефицитом госбюджета
    Евросоюз забеспокоился из-за ситуации с "Нафтогазом"
    Теги:
    Евросоюз, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik