16:42 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2059
  • RUB89.4671
    Политика
    Получить короткую ссылку
    10401

    В среду представители Литвы и ФРГ обсудили вопросы ЕС и внешней политики, а также Москву и взаимодействие с Китаем

    ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Литвы Арнольдас Пранцкявичюс во время консультаций со статс-секретарем МИД Германии Мигелем Бергером заявил, что Евросоюз должен быть принципиальным с Россией, сообщает пресс-служба литовского ведомства.

    В среду стороны обсудили вопросы ЕС и внешней политики. Они сошлись во мнении, что общеевропейский ответ на пандемию COVID-19 является наилучшим возможным курсом действий, а также что необходимы дальнейшие усилия для увеличения производства вакцин в ЕС путем согласования "зеленого сертификата".

    Пранцкявичюс и Бергер заявили о необходимости укреплять сотрудничество между Литвой и Германией в борьбе с дезинформацией.

    Во время консультаций было обращено внимание на действия России в отношении Украины и необходимость реагировать немедленно, если это потребуется.

    "Вильнюс рассчитывает на участие высокопоставленных представителей Германии в конференции по вопросам реформ на Украине, которая состоится в Вильнюсе в июле 2021 года, и в "Международной крымской платформе", организованной президентом Украины. Поскольку ситуация в Белоруссии продолжает ухудшаться, необходимо разработать дальнейшие меры Евросоюза по влиянию на белорусский режим", – отметил Пранцкявичюс.

    Также представители Вильнюса и Берлина коснулись отношений ЕС с США, Китаем, разработки торговых соглашений ЕС, цифровой повестки дня и климатической политики.

    В этом году Литва и Германия отмечают тридцатую годовщину восстановления дипломатических отношений.

    Ситуация в Донбассе

    Украинские силовики в конце марта заявили, что при обстреле у поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военных, еще двое были ранены. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время обсудит ситуацию с лидерами "нормандской четверки" (помимо Украины – Германия, Россия и Франция). Киев стал заявлять об обострении ситуации в Донбассе.

    В свою очередь, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвинили в обострении Киев – по их заявлениям, имеют место провокации со стороны силовиков, а ополченцы открывают ответный огонь. Также и в ДНР, и в ЛНР заявляли об обнаружении десятков единиц украинской военной техники в населенных пунктах. Кроме того, Луганск обвинил Киев в беспорядочном минировании территорий.

    Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.

    По теме

    Литва задумалась о высылке российских дипломатов
    Минск отреагировал на идею США отправить посла в Литву вместо Белоруссии
    Кортунов: высылка Литвой дипломатов из России усилит политические риски
    Теги:
    Россия, Евросоюз, Германия, МИД Литвы, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik