13:21 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Политика
    Получить короткую ссылку
    30801

    В российском МИД уже неоднократно называли введение новых ограничений "тупиковым и неправовым путем"

    ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Литва будет добиваться введения дополнительных санкций против России со стороны Европейского союза, если "агрессивное поведение" Москвы не изменится, заявил литовский президент Гитанас Науседа.

    По сообщению пресс-службы президентского дворца, в среду глава государства встретился с министром иностранных дел, ЕС и международного сотрудничества Испании Аранчей Гонсалес Лайей, которая посетила Вильнюс.

    "Ухудшение ситуации в России в области прав и свобод человека и усиливающееся агрессивное отношение страны, такое как мобилизация войск на границе с Украиной, не являются позитивными, поэтому Литва будет добиваться дополнительных санкций от ЕС, если ситуация не изменится", - заявил Науседа.

    На встрече с Гонсалес Лайей литовский лидер также обсудил решения ЕС о мерах по борьбе с пандемией и мерам восстановления экономики. Науседа высказал отношение Литвы к сбоям в поставках вакцин от коронавируса и распределению неиспользованных вакцин среди стран Евросоюза. Он также выступил за использование "зеленого сертификата" при условии, что он опирается на разрешенные Европейским агентством по лекарственным средствам вакцины.

    Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей
    Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей

    Обсуждая экономическое сотрудничество между двумя странами, Науседа подчеркнул, что европейские страны должны в первую очередь сосредоточить свои усилия на быстром и эффективном выходе из экономического спада, вызванного пандемией, продвижении инноваций, "зеленой" экономики и цифровой трансформации.

    Он также призвал представителей бизнеса Испании и Литвы активизировать поиск возможностей сотрудничества в реализации совместных проектов с высокой добавленной стоимостью.

    Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей
    © Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas
    Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей

    Кроме того, Науседа поблагодарил Испанию за активное участие в батальоне фронтовых войск НАТО и миссии по охране воздушного пространства в странах Балтии.

    Отношения России и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

    Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.

    В последнее время отношения Евросоюза с Россией продолжили обостряться из-за "дела Навального". ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции. В МИД РФ назвали их "тупиковым и неправовым путем" и пообещали ответить.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены, что политика санкций против России не достигает цели.

    Теги:
    Россия, санкции против России, Литва, Гитанас Науседа
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik