13:53 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (515)
    33103

    Литовский премьер отметила, что северным странам необходимо улучшить условия проживания и принимать больше белорусских студентов

    ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Литва призвала страны Северной Европы оказывать поддержку белорусской оппозиции и приглашать больше белорусских студентов на обучение, сообщает пресс-служба кабмина.

    Премьер-министр Ингрида Шимоните встретилась с генеральным секретарем Совета министров северных стран Паулой Ленхтомаки. На встрече было подчеркнуто, что Литва высоко ценит сотрудничество в формате NB8 (Северо-Балтийская восьмерка) и будет и дальше стремиться к его активизации.

    В ходе беседы глава правительства поблагодарила Совет за активное сотрудничество и долгосрочную поддержку белорусского гражданского общества.

    "Особенно важно поддерживать белорусский народ, спасающийся от репрессий, улучшать условия для проживания в соседних государствах - членах Европейского союза, принимать больше белорусских студентов, поддерживать гражданские инициативы, преследовать преступления режима", - заявила Шимоните.

    На встрече также было подчеркнуто, что самое продолжительное и тесное сотрудничество между странами Северной Европы и Балтии касалось равных возможностей для женщин и мужчин.

    Совет министров северных стран объединяет пять стран - Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию и Швецию - и автономную Гренландию, Фарерские острова и Аландские острова.

    Комитеты Северного совета поддерживают контакты и обмениваются информацией с ЮНЕСКО, ВТО и ЮНИСЕФ. На сессии Северного совета приглашается Парламентская Ассамблея ОБСЕ.

    Северный совет является инициатором парламентского сотрудничества по трем северным направлениям: балтийскому, арктическому и баренцеву.

    Ситуация в Белоруссии

    После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

    Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минском она объявлена в розыск.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (515)
    Теги:
    Белоруссия, Ингрида Шимоните, Северная Европа, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik