14:18 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (727)
    43201

    Между тем инициатива Debunk.eu, которая обвиняет агентство в "дезинформации", финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей

    ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. В Литве обвинили российские СМИ, в том числе агентство Sputnik Литва, в "дезинформации" о позиции Вильнюса по БелАЭС. Об этом говорится в материале проекта Debunk.eu.

    Александр Фролов
    Фото: из личного архива Александра Фролова

    "Первый и самый высокий рост дезинформации был выявлен 11 января и стал результатом обнародованной Министерством энергетики Литвы информации, в которой признается, что Литва потребляет и оплачивает электроэнергию, произведенную на БелАЭС, хотя это запрещено законом", – пояснил старший аналитик Debunk.eu Альгирдас Казлаускас.

    В статье Debunk.eu утверждается, что подготовка плана блокирования БелАЭС в российских СМИ была "интерпретирована" как давление на другие страны Балтии.

    Пик "дезинформации", по мнению экспертов, пришелся на 13 января в связи с выходом первого энергоблока БелАЭС на полную мощность в День защитников свободы в Литве.

    Как утверждается, позиция литовского Минэнерго была представлена как "поражение усилий Литвы по остановке проекта БелАЭС". Также в российских СМИ якобы указывалось, что у Литвы нет рычагов влияния на процессы, происходящие вокруг нее.

    Кроме того, по мнению авторов статьи, делались попытки подчеркнуть существующие разногласия между балтийскими республиками, а в некоторых материалах Литву обвиняли в попытках усилить давление на соседние страны, чтобы заставить их проводить необоснованную политику, отказавшись от закупок дешевой белорусской электроэнергии.

    "По сравнению с декабрем возник новый сюжет, который указывал литовцам на то, что они могут винить только себя в появлении БелАЭС. Более чем в десятке статей содержалось сообщение о том, что раздражение Литвы по отношению к БелАЭС можно объяснить не декларируемыми экологическими, а чисто экономическими мотивами", – говорится в материале.

    В частности, указывалось, что Литва завидует Белоруссии, которая, в отличие от соседней страны, смогла построить АЭС на своей территории и теперь БелАЭС становится главным конкурентом СПГ-терминала в Клайпеде.

    "По мнению прокремлевских СМИ, ожесточенное сопротивление Литвы и попытки осуществить полную блокаду БелАЭС являются попыткой нарушения антимонопольного законодательства Евросоюза и идут вразрез с Третьим энергопакетом. Более того, было сказано, что в случае падения режима [президента Белоруссии] Александра Лукашенко Литва якобы изменит свое отношение к электроэнергии из Белоруссии уже на следующий день", – говорится в статье.

    По данным Debunk.eu, более 84 процентов статей с "ложным или вводящим в заблуждение" содержанием были написаны на русском языке и более 15 процентов – на литовскому. В качестве главных "дезинформаторов" были названы порталы Sputniknews.ru, Baltnews.lt и Tehnowar.ru. Также в этом списке указана ссылка на литовскую версию сайта Sputnik Литва.

    Инициатива Debunk.eu финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей.

    В октябре прошлого года Евросовет разместил в своем Twitter видео, посвященное этому проекту. В ролике рассказывается о работе литовского журналиста, который борется с "дезинформацией и фейковыми новостями". Далее пользователям показали кадры, на которых можно заметить названия газет и журналов. Среди них были не общественно-политические издания, а издания с рецептами и спортивные газеты.

    В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными "угрозами" в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

    Противодействие российским СМИ особенно активно ведется в Прибалтике. В частности, в Литве регулярно призывают закрыть российские телеканалы, поскольку они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной".

    Строительство БелАЭС

    Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (727)
    Теги:
    Sputnik Литва, Литва, строительство БелАЭС, БелАЭС
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik