Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Фролов: в вопросе БелАЭС Литва дошла уже до идиотизма

© Фото: из личного архива Александра ФроловаАлександр Фролов
Александр Фролов - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2021
Подписаться на
Вильнюс фактически предлагает Киеву оставить промышленность и потребителей без электроэнергии в кризисной ситуации, считает эксперт Александр Фролов
Фролов: в вопросе БелАЭС Литва дошла уже до идиотизма

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис выразил обеспокоенность тем, что белорусская электроэнергия попадает на украинский рынок. Он считает, что коммерческие потоки могут помочь развитию БелАЭС.

Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2021
Литва попросила Украину бойкотировать БелАЭС из "солидарности"

В свою очередь, министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призвал Украину проявить солидарность в вопросе БелАЭС, подразумевая бойкот. По его мнению, прекращение торговли электричеством с Белоруссией является необходимым условием для прекращения строительства второго энергоблока станции.

В интервью Sputnik Литва заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что Литва фактически предлагает Украине замерзнуть из соображений солидарности.

"Иначе данное предложение расценивать нельзя. Кроме того, чтобы замерзнуть, они предлагают вырубить ряд промышленных предприятий, в некоторых областях оставить и промышленность, и потребителей без электроэнергии просто потому, что атомная электростанция в Белоруссии опасна. Я упустил момент, когда конкретно правительство Литвы заменило собой такую организацию, как МАГАТЭ. Ведь у организации МАГАТЭ к атомной электростанции в Белоруссии нет никаких вопросов с точки зрения ее "опасности" и нет вопросов с точки зрения ее эксплуатации, ни с точки зрения проекта, ни с точки зрения реализации этого проекта", – сказал он.

Фролов считает, что такое предложение Киев должен расценивать как хамство или даже как угрозу жизни.

"При всем моем ироничном отношении к ныне действующей украинской власти, но предлагать людям, находящимся в кризисной ситуации и черпающим энергию из тех источников, которые им доступны для того, чтобы энергосистема страны не обрушилась в период повышенного спроса, когда местные электростанции не справляются с удовлетворением этого спроса. Так вот, предлагать этим людям, находящимся в кризисе, а вы, друзья мои, откажитесь, потому что нам так хочется, от этой электроэнергии с этой атомной электростанции, – это как минимум хамство, как максимум угроза жизни. Даже с точки зрения какой-то политической сообразности это уже форма идиотизма", – сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала