14:28 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Политика
    Получить короткую ссылку
    17801

    По мнению литовского лидера, Евросоюзу нужно действовать намного решительнее в формате Восточного партнерства

    ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс готов посредничать в разрешении политического кризиса в Грузии. Об этом сообщает "Экспресс-неделя".

    "По этому вопросу мы консультируемся с руководителями Польши, Латвии, и мы действительно готовы помочь, если в этом возникнет потребность. В любом случае это, наверное, очень ясно показывает, что Евросоюзу следует действовать намного решительнее в формате Восточного партнерства", – заявил литовский лидер.

    Он отметил, что в последнее время у стран Восточного партнерства есть проблемы с проведением реформ и достижением политической стабильности. По его словам, условия для такой ситуации создаются из-за отсутствия повестки дня и четких мотиваций.

    "Поэтому я отмечаю отсутствие со стороны ЕС амбициозности, лидерской позиции, и об этом мы тоже будем дискутировать", – сказал президент.

    Науседа подчеркнул, что Литва готова поддерживать евроатлантический путь и "все усилия Грузии по преодолению сложившейся политической ситуации". Он заявил также, что Вильнюс готов выступить посредником в поиске диалога и консенсуса всех политических партий.

    Скандал из-за выступления литовского депутата в Тбилиси

    Председатель Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис оказался в центре скандала из-за его выступления в Тбилиси, где он пригрозил Грузии санкциями в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия. Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными".

    После этого Павилениса пригласили в правление Сейма для разъяснения обстоятельств поездки в Грузию, а социал-демократы призвали депутата подать в отставку. Многие политики осудили поведение парламентария на переговорах, считая, что Павиленис вел себя непрофессионально и нанес ущерб репутации Литвы.

    В частности, соцдемы указали, что внешняя политика Литвы должна быть единой, в то время как Павиленис выразил личное мнение, решив поддержать одну из противоборствующих сторон.

    Ситуация в Грузии

    Ситуация в Грузии обострилась после того, как лидер самой крупной оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Ника Мелия был задержан. Во вторник утром он был арестован в офисе "Единого национального движения". Спустя несколько часов оппозиция объявила о начале уличных акций протеста.

    Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. На прошлой неделе суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

    Мелия, в свою очередь, обвинил грузинские власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил о неповиновении решению суда.

    Теги:
    Гитанас Науседа, Грузия, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik