02:37 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (201)
    236 0 0

    В стране будут созданы хранилища мощностью до 200 мегаватт, чтобы запасать электроэнергию для мгновенной передачи в случае неполадок

    ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. Правительство Литвы утвердило поправки, определяющие статус и условия эксплуатации аккумуляторных батарей, которые должны обеспечить бесперебойную работу энергосистемы до завершения проекта синхронизации и выхода из БРЭЛЛ, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

    Этот проект обеспечивает правовую основу для установки хранилищ в системе электроснабжения Литвы и обеспечивает их работу в переходный период, а также после синхронизации с электросетями континентальной Европы. Хранилища предоставляют услуги на рыночных условиях.

    Предложенные поправки должны быть одобрены Сеймом.

    По словам министра энергетики Дайнюса Крейвиса, целью является создание в начале следующего года хранилищ мощностью 200 мегаватт для увеличения запаса электроэнергии, которую можно мгновенно использовать при необходимости.

    Имеющиеся резервные устройства не могут реагировать немедленно и их запуск занимает много времени, поэтому необходимо установить батареи, которые смогут начать подавать электроэнергию в течение нескольких секунд после появления неполадок.

    Всего в Литве будет установлено четыре хранилища электроэнергии по 50 мегаватт-часов. Они будут использоваться для обеспечения немедленной передачи электроэнергии в случае непредвиденных ситуаций в электросети. Аккумуляторы начнут подавать энергию немедленно и остановятся, как только система вернется в нормальный режим.

    Также отмечается, что конструкция хранилища энергии основана на интересах национальной безопасности.

    Выход из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

     

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (201)
    Теги:
    электроэнергия, Правительство Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik