03:05 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (715)
    16403

    Соглашение с Латвией и Эстонией о недопуске электроэнергии со станции должно как можно скорее приобрести техническую форму, считает литовский лидер

    ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал объединить усилия в борьбе с Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС), сообщила пресс-служба президентского дворца.

    В понедельник литовский лидер поздравил членов ассоциации Sąjūdis prieš Astravo AE ("Движение против Островецкой АЭС") с годовщиной ее первого года работы.

    "У всех нас долгая борьба, в которой ваше движение также играет важную роль. Сегодня у вас действительно прекрасная возможность быть активными в Сейме, правительстве, Европейском парламенте. Надеюсь, что объединенные силы представителей различных политических сил, экспертов и активистов гражданского общества внесут значительный вклад в обеспечение национальной безопасности Литвы", - сказал он.

    Глава государства отметил, что безопасность БелАЭС уже стала постоянным вопросом политической повестки дня ЕС. По его словам, решение о создании комиссии на уровне правительства по синхронизации с электросетями континентальной Европы должно помочь найти эффективные меры по предотвращению попадания электроэнергии из Белоруссии на балтийский и европейский рынки.

    "Ставшее важным шагом политическое соглашение с соседними латвийцами и эстонцами, о недопуске электроэнергии с небезопасной БелАЭС должно как можно скорее приобрести техническую форму", - сказал Науседа, подчеркнув, что министры энергетики и иностранных дел должны действовать сообща, чтобы согласовать необходимые для стран Балтии решения.

    Президент призвал решительно использовать любую возможность как на национальном, так и на международном уровне для достижения конкретных результатов.

     "Давайте расширять, а не сужать арсенал использования международных конвенций. Давайте не будем забывать, что решения, резолюции и заявления открывают для нас множество дверей, но мы должны уметь через них войти", - заявил он.

    Строительство БелАЭС

    Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (715)

    По теме

    В Литве заявили о росте торговли электроэнергией с РФ после пуска БелАЭС
    Европейские эксперты посетили все интересующие их объекты БелАЭС
    В ЕС не нашли доказательств попадания энергии БелАЭС в страны Балтии
    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, Литва, Балтия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik