19:39 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
    Политика
    Получить короткую ссылку
    116 0 0

    К настоящему моменту более 360 белорусских граждан уже находятся в балтийской республике, 87 человек обратились с просьбой о предоставлении убежища

    ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Белорусам выдано 792 разрешения на въезд в Литву с особыми гуманитарными целями, сообщила пресс-служба МВД республики.

    К настоящему моменту 367 белорусских граждан уже находятся в балтийской республике, 87 человек обратились с просьбой о предоставлении убежища.

    "Прибытие граждан Белоруссии в Литву не прерывается, каждую неделю мы выдаем разрешения и ожидаем их прибытия. Я рада, что мы можем предложить безопасное убежище людям, которые борются за свою свободу и независимость", – заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.

    Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

    Вильнюс выдает разрешения на въезд гражданам Белоруссии с 11 августа. Это становится возможным после получения мотивированного предложения Министерства иностранных дел о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Такие разрешения выдаются белорусским гражданам, пострадавшим от режима и репрессий.

    После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

    Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

    Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

    По теме

    Тихановская попросила Эстонию расширить санкции против Белоруссии
    Зубец: чтобы получать деньги, Литве лучше отправлять граждан за границу
    Протест обмельчал, президентку в Литве задарили. Пора и "на передовую"
    Теги:
    Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik