21:33 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (149)
    51750

    Министр отметила, что этот вопрос рассматривается на уровне ЕС, и выразила надежду, что будет оказана поддержка

    ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. У Литвы нет механизма защиты судей, которые вынесли приговор по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, от приговора Следственного комитета России, который объявил их в международный розыск, заявила министр юстиции Литвы Эвелина Добровольская, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

    "Государство и наше ведомство должны сделать все необходимое, чтобы судьи и прокуроры, участвовавшие в процессе о январских событиях 1991 года, чувствовали себя в безопасности, но пока надежного инструмента их охраны нет", – сказала она.

    Добровольская отметила, что вопрос рассматривается на уровне Евросоюза. Министр выразила надежду, что будет принято действенное участие в решении проблемы.

    По ее словам, Литве важна помощь как Евросоюза, так и отдельных стран.

    В апреле 2019 года СК России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы. Как выяснили следователи, при рассмотрении дела о событиях 13 января судьи Айнора Мацявичене, Айве Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас "вынесли заведомо неправосудный приговор". В декабре 2020 года им заочно предъявили обвинения.

    Как отметили в ведомстве, судьям на момент вынесения приговора было известно, что вменяемые россиянам деяния не соответствуют фактическим обстоятельствам событий 13 января, а уголовное преследование ведется с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса.

    Между тем в Генпрокуратуре Литвы считают, что обвинения Следственного комитета РФ против литовских судей "противоречат принципам правосудия".

    Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

    В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

    Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

    В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (149)

    По теме

    "Русские не ответят": что происходило у Вильнюсской телебашни в 1991 году
    Еремина: Литве важна любая реакция НАТО по поводу событий 13 января
    Палецкис: в Литве вас бросят в одиночку за нежелание молчать об убеждениях
    Теги:
    суд по делу 13 января 1991 года, события 13 января 1991 года в Вильнюсе, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik