11:21 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (148)
    31431

    Как подчеркнул бывший глава ведомства, советские военные, которых потом судила литовская сторона, были не виноваты в произошедшем

    ВИЛЬНЮС, 13 янв - Sputnik. Бывший генпрокурор Литвы Раймондас Петраускас заявил, что в Вильнюсе в 1991 году действовала "третья сила", именно ее представители и вели стрельбу по гражданам, в чем позже власти Литвы обвинили Москву.

    "Никто не рассчитывал, что так получится, что дело будет передано (в литовский суд. – Sputnik). Люди подробно все рассказывали. Действительно, было отстреляно оружие, более того, экспертиза судебно-медицинская показала, что стрельба велась с крыш... Время показывает, в течение этих 30 лет появляются все новые и новые свидетели... Там много показаний было о том, что работала третья сила, если ее так можно назвать", – цитирует РИА Новости Петраускаса, который пришел в Общественную палату РФ на открытие фотовыставки, посвященной событиям 13 января 1991 года.

    При этом экс-генпрокурор подчеркнул, что советские военные были не виноваты в произошедшем.

    В среду в Литве вспоминают жертв событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда при столкновениях погибли более десяти человек и десятки пострадали, и отмечают День защитников свободы.

    Несанкционированные акции протеста начались в Вильнюсе в первые дни 1991 года. Тогда советские власти перебросили в республику бойцов спецподразделений. До этого, в марте 1990 года, Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики, хотя оно было незаконно.

    В ночь на 13 января 1991 года колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, чтобы защитить общественный порядок на фоне протестов. Как утверждают литовские власти, во время столкновений погибли 14 человек, более 600 были ранены.

    Участники событий с советской стороны указывали, что произошла провокация, а по людям стреляли с крыш близлежащих домов.

    Через некоторое время Генпрокуратура Литвы возбудила уголовное дело о событиях 13 января. По версии следствия, местных жителей убили советские военные. Никаких доказательств таким утверждениям представлено не было.

    В конце марта 2019 года Вильнюсский окружной суд вынес приговоры, большая часть которых затрагивала граждан РФ. Только двое из них были на суде очно – Юрий Мель и Геннадий Иванов. Суд расценил действия всех осужденных силовиков как "преступления против человечности".

    В конце прошлого года Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение судьям из Литвы, вынесшим заведомо неправосудный приговор и принял меры для международного розыска обвиняемых.

    Как подчеркнули в СК, литовские судьи при вынесении приговора россиянам точно знали, что в момент событий у Вильнюсского телецентра Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР, а советские военные выполняли служебный долг и действовали в рамках законов Советского Союза.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (148)
    Теги:
    Вильнюс, Литва, события 13 января 1991 года в Вильнюсе, события 13 января 1991 года, Дело "13 января"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik