10:16 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Политика
    Получить короткую ссылку
    50640

    По словам дипломата, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, он почувствовал себя очень комфортно в новой для него стране

    ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Посол России в Литве Алексей Исаков приступил к работе в балтийской республике. В интервью русскоязычным СМИ он поделился впечатлениями о жизни в Литве и своими ожиданиями от новой должности.

    Неформальная встреча с представителями газет, выходящих в Литве на русском языке, состоялась накануне новогодних праздников. Посол побеседовал с журналистами из изданий "Обзор", "Литовский курьер" и "Экспресс-неделя".

    Исаков приступил к руководству посольством России в Литве 13 декабря, когда прибыл в Вильнюс, однако вручение верительных грамот пока не состоялось. Посол ожидает, что это произойдет в ближайшем будущем.

    В прошлом году дипломат отметил 60-летие. Он окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР и работал послом в Австралии, Индонезии, Канаде, США. В Литве же он до своего назначения послом в балтийской республике никогда прежде не бывал.

    "В Литве я оказался впервые. Правда, однажды посетил Прибалтику, съездив с женой после свадьбы в Таллин. Однако у нашей семьи есть немало хороших знакомых и друзей, которые неоднократно бывали в Литве и очень высоко отзывались о ее красотах и достопримечательностях", – рассказал Исаков, добавив, что с нетерпением ждет предстоящих поездок по стране.

    По словам дипломата, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, он почувствовал себя очень комфортно.

    "Надеюсь, что такое первое впечатление сохранится и во время всей моей командировки в Литву", – заявил Исаков.

    Посол добавил, что в дипломатической службе, помимо важных обязанностей и сложностей, есть свои приятные стороны. Например, возможность познакомиться с историей, культурными традициями и национальной кухней разных стран и народов. По признанию дипломата, ему уже довелось попробовать блюда литовской кухни.

    "Более того, нам уже удалось попробовать традиционные литовские блюда – очень понравились цеппелины. Поэтому настоящее знакомство с литовской кухней у нас еще впереди. Будем это реализовывать в ходе поездок по стране", – сказал он.

    Посол подчеркнул, что с удовольствием воспринял назначение в Литву, которая имеет глубокие исторические и культурные связи с Россией.

    "Это важное и ответственное назначение, тем более что отношения между нашими странами сейчас переживают, мягко говоря, далеко не лучшие времена, а, говоря откровенно, находятся на самой низшей точке. Мы готовы к развитию сотрудничества, разнообразных связей на принципах добрососедства и уважения друг друга и, естественно, при наличии интереса со стороны Вильнюса. <…> Я настроен на активную работу с литовскими коллегами", – сказал дипломат.

    Глава дипломатического ведомства также рассказал, что увлекается спортом и с удовольствием следит за баскетбольными матчами, в том числе знает об успехах литовского "Жальгириса" и о знаменитых литовских баскетболистах.

    В отношениях Литвы с Россией посол рассчитывает на позитивные подвижки – расширение связей в разных сферах и культурного обмена.

    "Еще раз подчеркну, что мы к этому готовы, рассчитываем на взаимный интерес и движение с литовской стороны", – сказал он.

    В октябре президент РФ Владимир Путин освободил от должности главы дипмиссии в Литве Александра Удальцова, который занимал свой пост в течение семи лет, и назначил новым послом страны Алексея Исакова.

    Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

    Теги:
    посол, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik