21:43 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
    Политика
    Получить короткую ссылку
    27801

    Кроме того, в ходе беседы литовский министр призвал к усилению американского военного присутствия и продолжению сотрудничества с НАТО

    ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время удаленной беседы с послом США Робертом Гилкристом обсудил ситуацию в регионе, вопросы литовско-американского сотрудничества и политику международной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба литовского МИД.

    Министр приветствовал твердую приверженность США безопасности в регионе Балтийского моря и призвал к усилению военного присутствия США и продолжению сотрудничества с НАТО.

    Обсуждалась и ситуация в Белоруссии. В ходе беседы Ландсбергис подчеркнул важность поддержки оппозиции и гражданского общества, неприемлемость принудительных мер, применяемых белорусским режимом, и необходимость сотрудничества между Европейским союзом и США по Белоруссии.

    Также министр иностранных дел подчеркнул важность координации действий стран региона, ЕС и США для реагирования на "угрозы", якобы исходящие от России.

    Кроме того, в ходе обсуждения были затронуты вопросы безопасности на БелАЭС.

    "Говоря о повестке дня дальнейшего сотрудничества с США, министр сказал, что очень важны вопросы демократии, прав человека и верховенства закона, единый подход к глобальным вызовам и вызовам борьбы с пандемией. Министр Ландсбергис приветствовал активную деятельность посла США в Литве и выразил надежду на тесное сотрудничество с новой администрацией США", – говорится в сообщении.

    Спор вокруг БелАЭС и ситуация в Белоруссии

    БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

    Вильнюс с самого начала критиковал строительство АЭС, мотивируя это ее "небезопасностью", хотя БелАЭС успешно прошла все стресс-тесты и сдала международные стандарты. Литва пыталась убедить все страны отказаться от электроэнергии, поступающей с этой станции. В результате республика уговорила на это Латвию, однако Рига даже после отказа от прямой транспортировки электроэнергии может получать ее через соединение с Россией.

    На прошлой неделе Европейский совет все же поручил ЕК изучить меры по блокаде электроэнергии с БелАЭС. Лидеры Европейского союза обеспокоились тем, что атомная станция якобы может не отвечать стандартам безопасности ЕС. Однако это происходит на фоне внутреннего конфликта в Белоруссии, возникшего после выборов.

    После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

    Теги:
    БелАЭС, МИД Литвы, Белоруссия, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik