01:23 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
    Политика
    Получить короткую ссылку
    70401

    Политик посчитала странным, что не одобрили претендента, который разбирается в работе правительства и есть опыт

    ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Евродепутат от Литвы Раса Юкнявичене возмущена тем, что президент Гитанас Науседа отклонил кандидатуру в министры сельского хозяйства. На эту должность была предложена консерватор Даля Минятайте.

    Накануне литовский лидер отклонил двух претендентов в министры - члена Партии свободы Каспараса Адомайтиса, который мог возглавить Министерство транспорта и коммуникаций, и Минятайте в качестве главы Минсельхоза. Науседа объяснил свое решение тем, что не может принять на себя "ответственность за этих кандидатов".

    "Я так и не поняла, почему не подошла кандидат в министры сельского хозяйства - впервые на эту должность предлагается человек с европейским опытом, который действительно разбирается в работе правительства, компетентен. Не потому ли, что надо было отбросить двоих, и одного обязательно из TS-LKD (партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы. - Sputnik)?" - написала Юкнявичене на Facebook.

    При этом Европарламентарий заявила, что Науседа "не посмел отбросить" кандидатуру Арунаса Дулкиса, которого предложили на должность министра здравоохранения.

    "Это большая заслуга всего общества и гласности. Насколько я знаю, большинство врачей, медиков в целом хотели перемен и человека не из групп, которые делят между собой денежные потоки в системе", - написала политик.

    Также Юкнявичене пожелала выдержки премьеру Ингриде Шимоните, отметив, что уже видно, "насколько будет сложно".

    После отклонения двух кандидатур Науседа попросил новоизбранную главу правительства представить других претендентов и добавил, что готов встретиться с ними в понедельник.

    Как сообщал Sputnik Литва, в изначальную версию списка попали очень спорные, с точки зрения литовской общественности и ряда экспертов, политические фигуры. Так, на пост министра юстиции предложена помощница адвоката Эвелина Добровольская, на пост министра энергетики – ранее подозреваемый в коррупции консерватор Дайнюс Крейвис, а на должность министра финансов выдвигают Гинтаре Скайсте, которую ранее лишали прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

    По теме

    Налоги на "грехи": экономист предложил ввести в Литве налог на сахар
    Президент Литвы обсудил передачу обязанностей новому кабмину
    "Странно слышать упреки": Сквернялис заступился за президента Литвы
    Теги:
    Европарламент, Раса Юкнявичене, Правительство Литвы, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik