03:32 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
    Политика
    Получить короткую ссылку
    22511

    В соответствии с соглашением литовская армия должна будет приобрести четыре подобных вертолета, которые получит к концу 2024 года

    ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер подписали соглашение о покупке новой вертолетной платформы UH-60 Black Hawk у американского правительства, сообщает пресс-служба ведомства.

    Для заключения договора глава Минобороны прилетел в Вашингтон. Кароблис пробудет с визитом в США до 18 ноября.

    В соответствии с соглашение Вооруженные силы Литвы закупят четыре вертолета UH-60M Black Hawk с дополнительным оборудованием, запасными частями, пакетом на обучение, ремонт и материально-технического обеспечение. Вильнюс заплатит за этой правительству США 181 миллион евро в течение пяти лет.

    Однако Вашингтон окажет финансовую поддержку проекту в размере 30 миллионов долларов (примерно 26 миллионов евро). Литва также имеет одобрение Конгресса США на закупку в будущем еще двух вертолетов, если это необходимо.

    Первые вертолеты Black Hawk должны прибыть в Литву в конце 2024 года. К тому моменту персонал армии будет обучен для работы с новой платформой.

    "Это приобретение - один из важнейших элементов модернизации и укрепления Вооруженных сил Литвы, а также значительный качественный скачок в обеспечении Вооруженных сил современным и боеспособным вооружением. Отказавшись от последнего советского реликвии (Ми-8Т. – Sputnik) и перейдя к западной вертолетной платформе, мы начинаем совершенно новый этап литовских ВВС и идем в ногу с США и другими современными союзными армиями НАТО", - сказал Кароблис.

    Платформа этого же производителя была приобретена вооруженными силами тридцати стран мира, таких как Дания, Латвия, Польша и Швеция. Это расширит возможности для проведения учений и совместных операций с более крупными группами войск, а также с партнерами, которые также имеют в своем арсенале Black Hawk.

    Ранее в интервью Sputnik Литва военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин заявлял, что подобная покупка является накладной для бюджета балтийской республики, однако США могут дать Литве кредит. По его словам, этот долг придется выплачивать следующим поколениям литовских граждан.

    НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

    Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

    По теме

    На видео показали прибытие военных вертолетов США на полигон в Литве
    Шатров: страны Балтии за правление Трампа оказались в растерянных чувствах
    Русофобия и американофилия в одном флаконе: что готовят Литве консерваторы
    Теги:
    военные расходы, вертолет, оборона, США, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik