01:12 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (680)
    2521741

    Литовские власти требуют от соседней страны незамедлительного ответа в отношении произошедшего "инцидента"

    ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы передало ноту МИД Белоруссии о предоставлении официальной информации об инциденте при пуске энергии на БелАЭС, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

    В документе отметили, что Вильнюсу и всему международному сообществу важно руководствоваться официальной и фактической информацией о ситуации на станции.

    "Поэтому от Белоруссии требуется немедленный ответ в отношении инцидента, его причин и влияния на процесс пуска АЭС и обеспечения ядерной безопасности", – говорится в записке.

    Кроме того, Литва вновь призвала Минск приостановить ввод объекта в эксплуатацию до тех пор, пока не будут полностью выполнены "самые высокие стандарты ядерной безопасности, экологические требования и рекомендации стресс-тестов".

    В минувшую субботу первый энергоблок станции вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Однако некоторые СМИ сообщили, что первый блок БелАЭС 8 ноября перестал вырабатывать электроэнергию из-за остановки турбины в связи с проблемами на трансформаторах напряжения.

    Государственное производственное объединение "Белэнерго" со ссылкой на Минэнерго сообщило, что приостановка выработки электроэнергии предусмотрена программой этапа "Энергетический пуск".

    При этом, как заявили в МЧС Белоруссии, на ядерную и радиационную безопасность БелАЭС это не повлияло. На объекте заменяют оборудование, которое относится к четвертому классу безопасности.

    Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    На прошлой неделе в объединенную энергосистему Белоруссии был включен первый энергоблок БелАЭС. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

    В интервью Sputnik Литва директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов заявил, что амбиции Литвы оказались более сильными, чем финансовая выгода. По его мнению, нормализация отношения между странами может произойти, но не в ближайшей перспективе.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (680)

    По теме

    БелАЭС прекратила выработку электричества
    В Белоруссии опровергли сообщения об остановке выработки энергии на БелАЭС
    "У нас есть мозги": как Лукашенко открывал Белорусскую АЭС
    Теги:
    МИД Литвы, БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik