Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве посчитали, когда радиация при "ЧП на БелАЭС" дойдет до Вильнюса

© AP Photo / Sergei GritsБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Балтийская республика построила 14 станций раннего оповещения недалеко от границы с Белоруссией, чтобы фиксировать загрязнение окружающей среды в случае утечки опасных веществ

ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. В случае ядерной аварии на БелАЭС радиоактивное облако достигнет Вильнюса за пару часов, заявила временный директор Центра радиационной защиты Рамуне Стасюнайтене. Об этом она сообщила на пресс-конференции.

Знак радиации, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оптимизирует передачу данных на случай "аварии на БелАЭС"

По ее словам, всего было смоделировано несколько плохих сценариев.

"В среднем радиоактивное облако, в зависимости от направления и скорости ветра, достигнет Вильнюса за пару часов", – считает Стасюнайтене.

Она добавила, что поддерживать контакты с белорусскими властями сложно. Возможно, диалог осложняет политическая ситуация.

"Хочу отметить, что данные о радиационном фоне со станций раннего предупреждения, конечно же, поступают не со станций, расположенных на территории Белоруссии. Литва построила 14 станций раннего оповещения недалеко от границы с Белоруссией, чтобы в случае утечки радиоактивных веществ в окружающую среду загрязнение окружающей среды было зафиксировано как можно скорее", – заявила директор Центра радиационной защиты.

Энергетический пуск БелАЭС

Седьмого ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко принял участие в церемонии по повышению мощности первого энергоблока Белорусской АЭС, блок электростанции вышел на мощность 400 мегаватт. Тогда Минэнерго Белоруссии сообщило, что за трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС, которое состоялось 3 ноября, отпущено более 22 миллионов киловатт-часов электроэнергии, что позволило республике сэкономить 6,4 миллиона кубометров природного газа на сумму около миллиона долларов.

Турбогенератор для Белорусской АЭС - Sputnik Литва
Минэнерго Белоруссии объяснило приостановку работы БелАЭС

Позднее БелАЭС прекратила генерацию электроэнергии. При этом, как заявили в МЧС Белоруссии, на ядерную и радиационную безопасность это не повлияло. На объекте заменяют оборудование, которое относится к четвертому классу безопасности.

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский