02:58 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)
    57301

    Как сообщается, 70 членов Сейма избираются по многомандатным округам и 71 – по одномандатным. Второй тур завершился в прошлое воскресенье

    ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Главная избирательная комиссия Литвы (ГИК) утвердила официальные результаты выборов в Сейм, которые прошли в два тура – 11 и 25 октября. Об этом было объявлено на заседании ведомства в субботу.

    Всего был избран 141 депутат. Как сообщается, 70 членов Сейма избираются по многомандатным округам и 71 – по одномандатным.

    Победу одержала консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Она получила 50 мандатов. На втором месте оказалась правящая партия – "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" (СКЗЛ) – у нее будет 32 мандата.

    Кроме того, в тройку победителей вошло "Движение либералов" – партия получила 13 мандатов. Чуть меньше мест (11) досталось Партии свободы, для которой это были первые парламентские выборы. Еще десять мандатов – у Партии труда.

    "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) получила три мандата, а Партия зеленых Литвы и "Свобода и справедливость" получили по одному месту.

    Кроме того, в Сейм были избраны четыре самовыдвиженца.

    После второго тура выборов консерваторы объявили о планах сформировать коалицию с либералами и Партией свободы. Премьер-министром, вероятно, станет кандидат от СО-ХДЛ Ингрида Шимоните. Кандидатура на место спикера Сейма, равно как и на должности министров, пока еще не озвучивались.

    Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
    © Sputnik
    Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)

    По теме

    ГИК назвала количество переизбранных членов Сейма Литвы
    ГИК представила среднестатистический портрет депутата Сейма Литвы
    ГИК Литвы не нашла больших нарушений в акции Тапинаса против лидера поляков
    Теги:
    парламентские выборы, выборы, Литва, Сейм Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik