02:32 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (650)
    39411

    Науседа в очередной раз заявил, что атомная станция под Островцом представляет "угрозу для безопасности жителей ЕС"

    ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа и вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис обсудили вопросы безопасности на БелАЭС, ее грядущий запуск и меры солидарности на этот счет в Евросоюзе, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Литовский лидер в очередной раз заявил о том, что Белоруссия, запуская первый энергоблок, "игнорирует вопросы ядерной безопасности и не реализовывает рекомендации стресс-тестов". Никаких подробностей Науседа снова не привел.

    "Островецкая АЭС является угрозой для безопасности жителей Евросоюза, поэтому необходимо остановить безответственный запуск БелАЭС. Кроме того, ЕС не должен позволить допустить на рынок электроэнергию от производителей из третьих стран, которые не соответствуют самым высоким стандартам ядерной безопасности и защиты окружающей среды", – приводит пресс-служба заявление Науседы.

    Как утверждается в сообщении пресс-службы, "безопасность Островецкой АЭС стала приоритетным вопросом в ЕС по инициативе Литвы".

    "В последний раз общая позиция сторон была подтверждена в завершение двух саммитов Евросовета в октябре. Лидеры стран Евросоюза подчеркнули, что реализация требований высочайшей безопасности и рекомендаций по стресс-тестам на Островецкой АЭС будет влиять на будущее отношений Евросоюза и Белоруссии. Президент [Литвы] призвал Европейскую комиссию сохранять лидерство в разработке конкретных мер по реализации".

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и станция представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (650)

    По теме

    Глава "Росатома" предложил лично провести властям Литвы экскурсию по БелАЭС
    В Минске сообщили о готовности первого блока БелАЭС на 98 процентов
    Колташов: энергия с БелАЭС откроет для Минска новые возможности
    В Вильнюсе начали раздавать йод на случай аварии на БелАЭС
    Теги:
    Евросоюз, Литва, строительство БелАЭС, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik