18:41 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
    Политика
    Получить короткую ссылку
    408155

    При этом политик не исключает, что такая ситуация возможна, но, по его мнению, это было бы политическое решение

    ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис считает, что Белоруссии экономически невыгодно переориентировать свои грузовые потоки с литовского на российские порты, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

    "Абсолютно все экономические параметры указывают на то, что ни по насыпным грузам, ни по нефтепродуктам переориентация Белоруссии на российское направление себя не оправдает. Это был бы еще один крах", – сказал глава правительства.

    При этом Сквернялис не исключает, что все же такая возможность имеется. По его мнению, это было бы "чисто политическим решением", а экономика Белоруссии и так "полностью зависит от России".

    "Терять в такой ситуации источник самостоятельных доходов неразумно", – сказал глава правительства.

    Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента.

    Президент Александр Лукашенко отметил, что странам ЕС не стоит пугать белорусскую сторону санкциями, поскольку Минск готов дать ответ. По его словам, известно, например, что белорусские транспортные потоки формируют "30 процентов литовского бюджета".

    В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что в вопросе переориентации многое решает политическая воля со стороны Белоруссии. По его мнению, непонятно, какой будет официальная позиция Минска в долгосрочной перспективе.

    По теме

    В Клайпедском порту рассказали о росте грузооборота в августе
    "Большой брат" рядом. Макрон научит Балтию, когда лаять, а когда молчать
    Бышок: Литве стоит бояться не личных, а экономических санкций от Минска
    Теги:
    порт, Россия, Белоруссия, Саулюс Сквернялис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik