08:35 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507
    Политика
    Получить короткую ссылку
    173843

    По мнению политика, наступила эра локальных военных столкновений, которыми руководят из крупных западных столиц

    ВИЛЬНЮС, 30 сен - Sputnik. Литва, Польша и Украина могут стать очагами жестоких локальных военных конфликтов. Об этом в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" заявил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

    В своем выступлении Жириновский порассуждал о том, что локальными конфликтами, в частности в Нагорном Карабахе, руководят из Брюсселя, Вашингтона и Анкары. При этом, по мнению политика, в мире идут не только "горячие войны", но и применяются альтернативные методы ведения войны.

    "Нужно оболванить человечество. Для этого нужно что? Пандемия! Вот коронавирус и запустили. Запустили через Китай, чтобы его обвинить, чтобы была холодная война США – Китай. В это время у нас (у России. – Sputnik) остается только один вариант: под себя подтянуть весь оставшийся мир. Кто не хочет с Америкой, кто не хочет с Китаем – они могут как-то группироваться под Россию. Но локальные конфликты могут быть жестокими. Мы не будем бомбить Нью-Йорк, и Москву никто не будет бомбить. Но Киев будут бомбить, и Варшаву будут бомбить, и Вильнюс будут бомбить", – заявил в эфире программы Жириновский.

    По мнению политика, война будет вестись за счет "малых стран, малых народов", к которым относится, в частности, и Нагорный Карабах, который станет горячей точкой, где будут погибать люди.

    "И Сирия, после Сирии в другой арабской стране что-нибудь начнется, и Тайвань под угрозой, и Южная Корея, и Северная Корея. Эти малые территории будут полыхать периодически, а мы здесь будем выражать соболезнования", – заявил Жириновский.

    Обострение в Нагорном Карабахе

    Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

    Баку и Ереван возлагают вину за обострение ситуации друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы проводят контрнаступательную операцию. Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

    Власти Армении ввели в стране военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. То же самое сделало руководство непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

    Российский МИД призывал Баку и Ереван немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам. Франция, Германия и ряд других государств также призвали стороны к сдержанности.

    Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

    По теме

    Жириновский словом страшен: как глава ЛДПР напугал литовских цензоров
    Жириновский назвал Польшу виновником Второй мировой войны
    Жириновский напомнил, какими территориями Литва обязана Сталину
    Теги:
    Нагорный Карабах, военный конфликт, Россия, Литва, Владимир Жириновский
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik