07:11 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (407)
    111010

    По словам представителя ведомства, контакты Макрона "со странными субъектами" не будут иметь никакого практического смысла

    ВИЛЬНЮС, 29 сен - Sputnik. В Министерстве иностранных дел Белоруссии назвали экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую "новой достопримечательностью", сообщает пресс-служба ведомства.

    Во вторник пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз прокомментировал встречу президента Франции Эмманюэля Макрона с Тихановской во время визита политика в Вильнюс.

    "Повестка дня визита президента Франции Макрона в литовскую столицу не особо удивляет. В принципе, создается стойкое ощущение, что в Литве появилась новая достопримечательность, которую всем обязательно навязывают для посещения", – заявил представитель белорусского ведомства.

    По словам Глаза, не нужно тешить себя иллюзиями, поскольку некие "поспешные контакты со странными субъектами" не имеют и не будут иметь никакого практического смысла.

    "В дипломатии достаточно всеми признаваемых цивилизованных инструментов, с помощью которых можно вести диалог и отстаивать интересы. Эти инструменты гораздо эффективнее, нежели попытки грубого давления и навязывания своей воли соседу", – добавил Глаз.

    Он подчеркнул, что внешняя политика Белоруссии всегда базировалась на международном праве и других понятных принципах – государственном интересе и интересах конкретных людей, интересах бизнеса, торговли, безопасности, инфраструктуры и так далее.

    Как ранее заявила Тихановская, во время встречи с Макроном она напомнила лидеру Франции, что белорусский народ выступает за проведение новых выборов в этом году, а ОБСЕ является лучшей платформой для переговоров по поводу нового голосования.

    Сам Макрон ранее назвал происходящее в Белоруссии "кризисом власти" и призывал действующего президента Александра Лукашенко покинуть пост. В ответ белорусский лидер назвал своего коллегу незрелым политиком и посоветовал обратить внимание на внутренние дела Франции.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства.

    Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (407)
    Теги:
    Эммануэль Макрон, Литва, МИД Беларуси, Светлана Тихановская
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik