01:37 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
    Политика
    Получить короткую ссылку
    85604

    Литовский лидер и его французский коллега обменялись мнениями по различным вопросам, включая внешнюю политику и сферу региональной безопасности

    ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди Диана Науседене приняли прибывшего в балтийскую республику лидера Франции Эмманюэля Макрона и его супругу Бриджит. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

    Литовский лидер заявил, что Париж и Вильнюс сотрудничают в сферах обороны и безопасности, экономики и культуры, науки и инноваций. По его словам, обе страны готовы укреплять трансатлантическую безопасность, создавать единую, зеленую и инновационную Европу и защищать принципы демократии и прав человека.

    Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, 28 сентября 2020 года
    Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, 28 сентября 2020 года

    Науседа поблагодарил Макрона за вклад его страны в региональную безопасность, а также отметил, что совместное заявление Литвы, Латвии и Франции о действиях ЕС по защите демократии демонстрирует приверженность этих стран предотвращению вмешательства третьих государств в выборы, борьбе с киберугрозами и дезинформацией.

    Президенты обменялись мнениями по ситуации в Белоруссии, действиях международного сообщества по поддержке и выражении солидарности с белорусским гражданским обществом. Литва представила Франции инициативу по подготовке возможного пакета поддержки ЕС для политических, экономических и социальных изменений в соседней стране.

    Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, 28 сентября 2020 года
    Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, 28 сентября 2020 года

    Также Науседа проинформировал Макрона о санкциях, объявленных странами Балтии в отношении представителей белорусского режима.

    "Мы должны обеспечить, чтобы Европейский союз и все государства, которые отстаивают ценности свободы и демократии, посылали четкий сигнал режиму, вводя санкции и призывая к новым, демократическим выборам под наблюдением международных наблюдателей", – сказал он.

    Литовский лидер напомнил, что ЕС должен принять меры, чтобы Минск выполнил требования по стресс-тестам БелАЭС перед ее вводом в эксплуатацию и обеспечил, чтобы произведенная на объекте энергия не продавалась на внутреннем рынке ЕС.

    Президент Франции Эманнюэль Макрон на встрече с литовским лидером Гитанасом Науседой в Литве, 28 сентября 2020 года
    Президент Франции Эманнюэль Макрон на встрече с литовским лидером Гитанасом Науседой в Литве, 28 сентября 2020 года

    Также на встрече Науседа и Макрон обсудили отношения с Россией. По мнению Науседы, санкции в отношении Москвы необходимо сохранить до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в ситуации на Украине. Также  говорилось "о попытках предотвратить попытки страны фальсифицировать историю, вмешиваться в выборы в других странах и вторгаться в жизнь людей".

    В ходе визита Макрона были подписаны документы о принципах литовско-французского стратегического партнерства и меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области финансовых услуг и финансовых технологий.

    Во вторник оба лидера посетят французских солдат, которые находятся в Рукле в составе батальона НАТО.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства.

    Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

    Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Лукашенко должен покинуть свой пост. Он назвал происходящее в Белоруссии "кризисом власти", которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы.

    Вопрос БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    По теме

    Путин обсудил с Макроном ситуацию в Белоруссии
    Макрон призвал Лукашенко покинуть пост президента
    Теги:
    БелАЭС, Эммануэль Макрон, Гитанас Науседа, Франция, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik