19:24 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (605)
    92701

    В VATESI напомнили, что все еще ожидают ответов на несколько писем по вопросам безопасности на атомной станции в Островце

    ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Белоруссия должна остановить работы по запуску первого реактора Белорусской АЭС в Островце, пока не будут урегулированы проблемы с безопасностью станции, заявила Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (VATESI) Литвы.

    В VATESI подтвердили, что очень важно обеспечить принятие решений, направленных на обеспечение ядерной безопасности, на всех этапах ввода в эксплуатацию БелАЭС.

    "Приостановка ввода в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС до тех пор, пока не будут решены проблемы безопасности, выявленные ENSREG и другими международными экспертами, и не будет завершена проверка ENSREG Национального плана действий по выполнению стресс-тестов Белорусской АЭС, стала бы демонстрацией сильного лидерства в области ядерной безопасности", – заявил инспекция.

    VATESI также напомнила, что все еще ожидает ответов на несколько предыдущих писем, в которых поднимались вопросы безопасности, связанные с выбором и оценкой площадки, устойчивостью проекта Белорусской АЭС к сейсмическим событиям и последствиям возможной крупной аварии коммерческого самолета, выполнением рекомендаций по стресс-тестам, вероятностной оценкой безопасности и другие вопросы безопасности.

    В сентябре Министерство энергетики Белоруссии объявило о начале гидравлических испытаний первого энергоблока после загрузки топлива. Кроме того, на 64-й Генеральной конференции МАГАТЭ было объявлено о запланированном 7 ноября этого года запуске энергоблока.

    В ответ на эти отчеты VATESI связалась с Министерством по чрезвычайным ситуациям Белоруссии и подчеркнула в письме, что надеется получить всю соответствующую информацию о решениях, которые необходимо принять в отношении физических экспериментов, проводимых на ядерной установке, о пуске блока, начале его опытно-промышленной и промышленной эксплуатации.

    Во вторник Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе ядерной безопасности Европы, которая якобы исходит от Белорусской АЭС.

    Парламент настоятельно просит белорусские государственные органы ядерной безопасности немедленно приостановить подготовку к эксплуатации БелАЭС.

    В принятой резолюции содержится призыв к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять все меры для остановки начала эксплуатации реакторов станции до тех пор, "пока не будут развеяны все сомнения относительно строительства и готовности этой станции к соблюдению международных требований ядерной безопасности".

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (605)
    Теги:
    стресс-тест, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik