14:20 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1785
  • RUB91.4401
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (595)
    39901

    За постановление единогласно проголосовали 72 парламентария. В документе депутаты обращаются к белорусским государственным органам ядерной безопасности

    ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе ядерной безопасности Европы, которая якобы исходит от Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

    Парламентарии проголосовали за документ единогласно, всего 72 депутата.

    Сейм настоятельно просит белорусские государственные органы ядерной безопасности немедленно приостановить подготовку к эксплуатации БелАЭС.

    В принятой резолюции содержится призыв к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять все меры для остановки начала эксплуатации реакторов станции до тех пор, "пока не будут развеяны все сомнения относительно строительства и готовности этой станции к соблюдению международных требований ядерной безопасности". Также в документе выражается обеспокоенность продолжающимися преследованиями и незаконным задержанием белорусских общественных деятелей, которые пытались привлечь внимание к вопросам, связанным со строительством БелАЭС.

    Парламент призывает Евросоюз как можно скорее утвердить принципиальную позицию Литвы в отношении недопущения этой электроэнергии на рынки стран – членов ЕС. Отмечается, что электроэнергия из Белоруссии не может поступать на рынок электроэнергии страны не только напрямую, но и из торговой зоны Nord Pool Spot Latvijos.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (595)

    По теме

    В Литве задумались о новых планах на случай разногласий в Балтии по БелАЭС
    Пикин: Литва цепляется к БелАЭС лишь из-за чувства несправедливости
    В Литве оценили, повлияет ли бойкот БелАЭС на стоимость электроэнергии
    Теги:
    энергетика, Белорусская АЭС, ядерная угроза, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik