18:11 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (415)
    173 0 0

    По словам главы литовского внешнеполитического ведомства, это подрывает доверие к "демократическим ценностям"

    ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что разногласия по санкциям в отношении Минска подрывают доверие к демократическим ценностям. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

    "Сегодняшняя неспособность договориться о санкциях в поддержку белорусов, страдающих и борющихся за демократию, подрывает доверие к демократическим ценностям, за которые они борются", – говорится в сообщении.

    По мнению Линкявичюса, "некоторым коллегам не следует связывать вещи, которые нельзя связывать". Он заявил, что Литва и далее будет требовать существенных действий.

    В понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам заседания Совета МИД ЕС заявил, что в Европейском союзе пока нет согласия по применению персональных санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

    В свою очередь, член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что отсутствие в ЕС единства по поводу Лукашенко говорит о разногласиях между радикальным и умеренным крылом в Европейском союзе.

    "Против Лукашенко там все. Но если одни жестко настроены на его свержение, то другие предлагают сохранить поле для маневра. "Вопрос тактики", как и сказал Боррель", – написал сенатор в своем Twitter.

    Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    Линкявичюс является одним из самых агрессивно настроенных политиков в Литве по отношению к белорусскому руководству. Как отметил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, его литовский коллега "лезет из кожи вон, чтобы больше всех вылить грязи" на Белоруссию. По словам Макея, в Минске считают, что подобная риторика проявляется в том числе на фоне грядущих парламентских выборов в балтийской республике.

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (415)

    По теме

    В Минске оценили выступление Тихановской в рамках встречи глав МИД в ЕС
    Глава МИД Литвы рассказал о встрече Тихановской с министрами стран ЕС
    Президент Литвы пригрозил ответить на отказ ЕС ввести санкции против Минска
    В ЕС заявили об отсутствии согласия по поводу санкций против Белоруссии
    Теги:
    Александр Лукашенко, МИД Литвы, Литва, Линас Линкявичюс, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik