10:27 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    20601

    Глава балтийской республики напомнил польскому премьеру, что не признает Александра Лукашенко президентом соседней страны

    ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа принял премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который приехал в республику с рабочим визитом, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Политики обсудили исключительно хорошие отношения между странами, прорыв в которых был достигнут в последние годы благодаря активному сотрудничеству с польским президентом Анджеем Дудой. Моравецкий поблагодарил Науседу за одобрение литовско-польских отношений и за совпадающие позиции по наиболее актуальным вопросам международной политики.

    Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы и премьера Польши Матеуша Моравецкого
    Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы и премьера Польши Матеуша Моравецкого

    Больше всего внимания на встрече было уделено ситуации в Белоруссии. Политики обсудили возможные сценарии ее развития. Науседа напомнил, что Литва не признает Александра Лукашенко президентом.

    Он добавил, что Вильнюс ожидает "прекращения агрессии против мирных граждан Белоруссии, диалога между белорусскими властями и гражданским обществом и мирной передачи власти".

    Литва и Польша обсудили и повестку дня предстоящего Совета Европы. Переговоры были сосредоточены на планах по борьбе с изменением климата и реализации Пакета мобильности.

    Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы и премьера Польши Матеуша Моравецкого
    Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы и премьера Польши Матеуша Моравецкого

    Науседа и Моравецкий подчеркнули важность НАТО и трансатлантических отношений для национальной безопасности стран. Уделено внимание и запуску Белорусской АЭС.

    "Было решено строго оценивать пуск Островецкой АЭС, бойкотировать производимую на ней электроэнергию и продолжить усилия по обеспечению того, чтобы этот вопрос не оставался на обочине повестки дня ЕС. На встрече было решено содействовать реализации проекта синхронизации", – говорится в сообщении пресс-службы.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)

    По теме

    Лукашенко лишил посла в Латвии дипломатического ранга
    Мэр Вильнюса назвал Карбаускиса "наследником колхоза" из-за спора о пляже
    Никто не ожидал. У президента Литвы проявились замашки диктатора
    Теги:
    Белоруссия, Гитанас Науседа, Матеуш Моравецкий, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik