00:18 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (330)
    42720

    По данным ведомства, балтийская республика была одной из стран, где активисты проходили обучение у американских инструкторов

    ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Соединенные Штаты Америки играют ключевую роль в событиях, которые начались в Белоруссии после президентских выборов, следует из официального заявления Службы внешней разведки России. Об этом сообщает РИА Новости.

    "В событиях в Белоруссии четко прослеживается западный след. Протестные акции с самого начала носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа... По имеющейся в СВР информации, и в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль", – заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

    Отмечается, что Запад начал подготовку протестов задолго до выборов. По информации СВР, США в 2019-м – начале 2020 года по линии различных НПО направили на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 миллионов долларов.

    "На эти деньги осуществлялось формирование сети "независимых блогеров" и информационных аккаунтов в соцсетях, подготовка активистов к проведению уличных акций. Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по "ненасильственным протестам", – добавил Нарышкин.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (330)

    По теме

    В Сейме Литвы призвали добавить в черный список Белоруссии десятки имен
    Посольства России и Белоруссии в Литве подсветили в цвета флага оппозиции
    Бень: ЕС может сделать паузу перед введением мер против Белоруссии
    "Прошли точку невозврата": Тихановская обратилась к народу Белоруссии
    Теги:
    Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik