В СВР рассказали о роли Литвы в подготовке протестов в Белоруссии

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМирная акция протеста в Минске
Мирная акция протеста в Минске - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным ведомства, балтийская республика была одной из стран, где активисты проходили обучение у американских инструкторов

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Соединенные Штаты Америки играют ключевую роль в событиях, которые начались в Белоруссии после президентских выборов, следует из официального заявления Службы внешней разведки России. Об этом сообщает РИА Новости.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Литва
Россия не позволит Литве вмешиваться в ситуацию в Белоруссии, заявили в ГД

"В событиях в Белоруссии четко прослеживается западный след. Протестные акции с самого начала носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа... По имеющейся в СВР информации, и в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль", – заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Отмечается, что Запад начал подготовку протестов задолго до выборов. По информации СВР, США в 2019-м – начале 2020 года по линии различных НПО направили на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 миллионов долларов.

"На эти деньги осуществлялось формирование сети "независимых блогеров" и информационных аккаунтов в соцсетях, подготовка активистов к проведению уличных акций. Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по "ненасильственным протестам", – добавил Нарышкин.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
В Литве пожаловались на "дезинформацию" в СМИ на фоне ситуации в Белоруссии

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лента новостей
0