11:02 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    41212

    В МИД республики заявили, что этот шаг важен для белорусских компаний, которые решили перенести свой бизнес в балтийскую страну

    ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Литва временно упростит процедуру выдачи виз гражданам Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба МИД республики.

    Изменения вступят в силу с 21 сентября. Как подчеркнули в литовском ведомстве, это особенно важно для белорусских компаний, которые решили перенести свой бизнес в балтийскую республику.

    Для белорусов будут действовать те же условия получения национальной визы, что и для граждан Австралии, Японии, Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии и Южной Кореи.

    По словам главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, дипломатическая служба республики способна обеспечить плавный и быстрый процесс выдачи виз без бюрократических и административных препятствий.

    "Наша цель – ускорить процедуры, чтобы можно было быстрее выдавать визы. Также Департамент миграции начнет рассмотрение заявлений высококвалифицированных специалистов до их прибытия в Литву. В настоящее время самое главное – обеспечить беспрепятственное выполнение процедур", – сказала министр внутренних дел Рита Тамашунене.

    Граждане Белоруссии смогут получить национальную визу сроком на шесть месяцев при предъявлении минимального пакета документов и подтверждения своих финансовых средств – средств на три месяца или обязательства юридического лица предоставить такие средства.

    Ожидается, что упрощение визового режима продлится до 21 марта 2021 года.

    Ранее Министерство экономики Литвы объявило о намерении привлечь на литовский рынок труда квалифицированных специалистов и компании из Белоруссии, особенно в области информационных технологий.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    По теме

    Носович: политика Балтии и Польши в отношении Минска выгодна России
    Литва наконец-то станет независимой. От белорусских грузов и миллионов евро
    Кто больше пообещает: Литва и Латвия схлестнулись на "белорусском ринге"
    Теги:
    национальная виза, виза, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik