Литва хочет переманить из Белоруссии специалистов и компании

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентр столицы - улица Вильняус
Центр столицы - улица Вильняус  - Sputnik Литва
В балтийской республике обсуждают вопросы упрощения миграционных процедур и другие способыпривлечения белорусских кадров

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Литва хочет привлечь на литовский рынок труда квалифицированных специалистов и компании из Белоруссии, особенно в области информационных технологий. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики и инноваций республики.

Участники акции протеста оппозиции в Минске - Sputnik Литва
Правительство Литвы утвердило план помощи белорусской оппозиции

Литовское ведомство проводит встречи с представителями госучреждений и бизнес-ассоциаций для обсуждения наиболее важных проблем и предложений по привлечению белорусских специалистов в Литву. 

"Принимая во внимание текущую ситуацию в Белоруссии, мы считаем, что квалифицированные сотрудники и бизнес, желающие переехать в эту страну, могут сделать это, выбрав Литву. Приглашаем белорусских граждан и компании обосноваться в нашей стране. Литовский рынок труда испытывает нехватку квалифицированных специалистов, что особенно ощущается в области информационных технологий, поэтому желающие прибыть специалисты из Белоруссии желанны и они смогут заполнить эту нишу", - сказал глава Минэкономики Римантас Синкявичюс.

Замминистра Марюс Скуодис в свою очередь добавил, что в Литве обсуждают вопросы упрощения миграционных процедур, возможность для компаний и физических лиц из третьих стран открыть счет в литовских банках и способы улучшения налоговой среды.

Он указал на необходимость создать условия для приезда в Литву белорусских специалистов из разных сфер.

Ожидается, что со следующей недели белорусские эксперты смогут получать ходатайство о разрешении на временное проживание в Литве удаленно, а не только по прибытии в соседнюю страну.

Рассматривается вопрос об устранении лишних документов, упрощении визовых правил и требований к квалификации персонала. Развитие инфраструктуры также поможет привлечь квалифицированных белорусских специалистов, так как они будут приезжать в Литву со своими семьями, считают в ведомстве.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский