11:01 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    10701

    Глава оборонного ведомства отметил, что балтийская республика проинформирована о таких учениях и такие же учения проходят в Литве с участием союзников

    ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Совместные российско-белорусские военные учения в Брестской области для Литвы непосредственной угрозы не представляют, цитирует ТАСС министра обороны балтийской республики Раймундаса Кароблиса.

    Кароблис отметил, что проводятся плановые учения, о которых Литва была проинформирована.

    "Больших рисков от них, непосредственной угрозы для национальной безопасности мы не видим", – сказал он.

    Кароблис подчеркнул, что аналогичные учения, проводимые в Литве, в том числе с участием американских военных и других союзников по НАТО, также являются плановыми и не направлены против соседних стран.

    Он отметил, что подразделения стран НАТО, которые размещены в Литве, служат средством сдерживания и носят оборонительный характер. В то же время он выразил обеспокоенность наращиванием военной составляющей в Калининградской области.

    "Рост военных мощностей в Западном округе, где насчитывается более 100-120 тысяч солдат, воссоздание первой танковой армии – это меры наступательного характера", – заявил Кароблис.

    Власти балтийских стран регулярно выступают с антироссийскими заявлениями, обвиняют Россию в "агрессии" и под этим предлогом размещают на своих территориях все больше солдат и техники НАТО. При этом Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать.

    В интервью Радио Sputnik военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец отмечал, что после 2014 года количество разведывательных полетов самолетов НАТО у российских границ увеличилось в восемь раз. Что касается кораблей, количество заходов в международные воды Балтийского моря увеличилось примерно в три-четыре раза.

    Теги:
    учения, Литва, Россия, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik