11:08 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    76670

    В сообщении отмечается, что литовские политики вмешиваются в дела соседнего государства и проявляют неуважение к суверенному праву белорусского народа самостоятельно выбирать руководство страны

    ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. В президиуме Совета Республики Национального собрания Белоруссии оценили резолюцию Сейма Литвы, в которой экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую назвали "избранным лидером республики".

    Также в документе содержался призыв к международному сообществу не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко. Большое внимание литовские политики уделили также соглашениям между Минском и Москвой.

    В президиуме Совета Республики парламента Белоруссии заявили, что данная резолюция не соответствует духу добрососедства между странами.

    "Принятием этого документа литовские парламентарии грубо вмешиваются во внутренние дела Республики Беларусь и проявляют открытое неуважение к суверенному праву белорусского народа самостоятельно выбирать руководство и определять путь развития своей страны. Попытка литовских депутатов назначить "лидера народа Беларуси" и вовсе выходит за рамки здравого смысла", – говорится в сообщении.

    Парламентарии отметили, что подобные действия являются провокационными и нарушают нормы международного права.

    "Особое неприятие вызывают призывы оказывать санкционное давление на белорусские власти с целью изменения внутренней и внешней политики Республики Беларусь", – отмечает пресс-служба президиума Совета Республики.

    В верхней палате белорусского парламента подчеркнули, что белорусско-литовские отношения могут плодотворно развиваться только на основе взаимного уважения, сотрудничества и невмешательства во внутренние дела.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)

    По теме

    Пушков оценил статус Тихановской в Литве как "избранного лидера Белоруссии"
    Лавров связал высказывания Тихановской с ее пребыванием в Литве
    Тихановская рассказала о планах на жизнь в Литве
    Теги:
    Сейм Литвы, Светлана Тихановская, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik