06:08 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (116)
    166 0 0

    Рассмотрение апелляций должно было начаться в конце марта, однако из-за общенационального карантина и ограничительных мер на фоне COVID-19 слушания переносились

    ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Апелляционный суд Литвы собирается приступить 15 сентября к рассмотрению жалоб на приговор Вильнюсского окружного административного суда по делу о январских событиях 1991 года, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

    Как отметил председатель суда Альгимантас Валантинас, ранее заседания не могли состояться из-за ситуации с коронавирусом и карантином.

    По данным Валантинаса, график заседаний расписан до 15 декабря, всего ожидается 20 заседаний.

    Рассмотрение апелляций по "делу 13 января" должно было начаться 26 марта, однако 16 марта из-за пандемии коронавируса в Литве был объявлен общенациональный карантин. Несколько раз назначались новые даты разбирательства, но эпидемиологическая ситуация не позволяла начать слушания.

    Ожидается, что 15 сентября заседание состоится не в зале суда, а в одной из аудиторий университета имени Миколаса Ромериса, рассчитанной на 400 человек. Перенос места заседания связан с тем, что на него могут прийти множество людей, а в зале суда не получится соблюсти между ними социальную дистанцию.

    Как отмечается, в деле фигурируют сотни потерпевших, участвуют более сотни адвокатов, а ходом процесса интересуются представители общественности.

    Приговор по делу о событиях 13 января 1991 года был объявлен в марте прошлого года. С тех пор Вильнюсский окружной административный суд получил 61 апелляцию. Приговоры обжаловали и осужденные, и проходившие в качестве пострадавших.

    Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

    В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты, хотя доказательств этому литовская сторона не представила до сих пор.В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

    В соответствии с приговором, оглашенном весной прошлого года, заочно были обвинены 67 человек, которым вынесли разные сроки. Только двое предстали перед судом лично – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

    В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяют "обратную силу" действия законов.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik /
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе

     

    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (116)
    Теги:
    суд по делу 13 января 1991 года, события 13 января 1991 года, суд, Литва, Вильнюс, Вильнюсская телебашня
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik