13:36 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (304)
    33313

    По словам литовского дипломата, можно начать применять также национальные и региональные санкции, о чем государство ведет диалог с Латвией и Эстонией

    ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Индивидуальные санкции, введенные против Белоруссии, являются самым действенным инструментом воздействия на Минск, заявил журналистам министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

    "Санкции не должны быть символическими, они должны быть действенными. Лучше всего было бы применение европейского списка санкций, но это, как я и прогнозировал, осуществляется вяло", - цитирует его ТАСС.

    Линкявичюс предложил в такой ситуации начать применять национальные или региональные санкции.

    "Об этом мы ведем диалог не только с Латвией и Эстонией, но и с Польшей", - добавил он.

    В понедельник страны Балтии огласили свой единый санкционный список против Белоруссии, в который вошли 30 человек, в том числе президент Александр Лукашенко. В Вильнюсе заявляют, что для Литвы этот перечень окончательным не является и может быть расширен.

    В среду правительство Литвы также одобрило план помощи белорусской оппозиции, который в Вильнюсе называют планом помощи "белорусскому народу".

    Как считают многие эксперты, Литва раскачивает ситуацию в Белоруссии по указке США, а урон от ухода белорусского транзита для Вильнюса гораздо более серьезен, чем пытаются представить литовские власти.

    Все эти действия Литва проводит после того, как в Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы с результатами которых было много несогласных. В Минске начались протесты, которые потом продолжились и в других городах Белоруссии. После этого Литва стала утверждать, что выборы "фальсифицированы" и "незаконны" и что нужно провести повторное голосование.

    По данным ЦИК на выборах в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов, второй стала Светлана Тихановская, которая после начала протестов уехала в Литву.

     

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (304)
    Теги:
    санкции, Литва, Белоруссия, Линас Линкявичюс
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik