Глава МИД Литвы назвал санкции наиболее эффективным воздействием на Минск

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам литовского дипломата, можно начать применять также национальные и региональные санкции, о чем государство ведет диалог с Латвией и Эстонией

ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Индивидуальные санкции, введенные против Белоруссии, являются самым действенным инструментом воздействия на Минск, заявил журналистам министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Мирная акция протеста в Минске - Sputnik Литва
Литва "подогревала" смену власти в Минске, заявили в Минобороны Белоруссии

"Санкции не должны быть символическими, они должны быть действенными. Лучше всего было бы применение европейского списка санкций, но это, как я и прогнозировал, осуществляется вяло", - цитирует его ТАСС.

Линкявичюс предложил в такой ситуации начать применять национальные или региональные санкции.

"Об этом мы ведем диалог не только с Латвией и Эстонией, но и с Польшей", - добавил он.

В понедельник страны Балтии огласили свой единый санкционный список против Белоруссии, в который вошли 30 человек, в том числе президент Александр Лукашенко. В Вильнюсе заявляют, что для Литвы этот перечень окончательным не является и может быть расширен.

В среду правительство Литвы также одобрило план помощи белорусской оппозиции, который в Вильнюсе называют планом помощи "белорусскому народу".

Как считают многие эксперты, Литва раскачивает ситуацию в Белоруссии по указке США, а урон от ухода белорусского транзита для Вильнюса гораздо более серьезен, чем пытаются представить литовские власти.

Все эти действия Литва проводит после того, как в Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы с результатами которых было много несогласных. В Минске начались протесты, которые потом продолжились и в других городах Белоруссии. После этого Литва стала утверждать, что выборы "фальсифицированы" и "незаконны" и что нужно провести повторное голосование.

По данным ЦИК на выборах в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов, второй стала Светлана Тихановская, которая после начала протестов уехала в Литву.

 

Лента новостей
0