15:31 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    18510

    Вместе с балтийской республикой в этом, по версии ведомства, были заинтересованы еще три страны, однако "беззакония" удалось избежать

    ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Деструктивные силы, подогреваемые руководством Литвы, Польши, Чехии и Украины предприняли попытку неконституционной смены власти в Белоруссии, сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

    В Москве состоялось совместное заседание министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ), государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

    В заседании приняла участие белорусская делегация во главе с министром обороны генерал-майором Виктором Хрениным.

    Глава оборонного ведомства Белоруссии отметил, что современную международную безопасность негативно влияют обострение военно-политических и экономических противоречий между государствами и военно-политическими блоками, разжигание "цветных революций", терроризм, наркотрафик и организованная преступность.

    По словам Хренина, примером тому являются события в Белоруссии, начавшиеся после выборов президента в начале августа.

    "Различные деструктивные силы, подогреваемые руководством таких государств, как Польша, Литва, Чехия и Украина, предприняли попытки неконституционной смены власти", - заявил министр.

    Однако, по словам главы Минобороны, страну удалось спасти от "беззакония и произвола".

    Хренин также выразил благодарность военно-политическому руководству России и Китая и другим делегатам государств, присутствующих на заседании за помощь Белоруссии в урегулировании ситуации.

    Министр также назвал деятельность НАТО у границ с республикой серьезным вызовом безопасности и заявил, что в стране вынуждены выработать меры ответного характера.

    По оценкам Минобороны, за последние годы ротационная группировка НАТО в соседних с Белоруссией странах выросла в 17 раз и возросла до десяти тысяч военнослужащих. Также военное ведомство отмечает, что в непосредственной близости от белорусских границ осуществляется концентрация боевой техники и личного состава, в том числе армии США, а количество учений на территории сопредельных с Белоруссией государств НАТО увеличилось в пять раз.

    Протесты в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В настоящее время женщина находится в Литве.

    По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей, трое протестующих скончались.

    В начале этой недели Литва, Латвия и Эстония согласовали санкционный список белорусских чиновников, которым теперь запрещен въезд в страны Балтии. В него вошли 30 человек, в том числе и сам Лукашенко. Как считают многие эксперты, Литва раскачивает ситуацию в Белоруссии по указке США.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    Теги:
    Минобороны Беларуси, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik