15:52 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    74921

    По утверждению Карбаускиса, нежелание некоторых стран Евросоюза вводить ограничительные меры может привести к внутреннему расколу

    ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис прокомментировал статью в немецкой газете Die Welt, в которой говорилось, что Евросоюз не хочет вводить санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко.

    По данным немецкого издания, против включения белорусского лидера в санкционный список выступают некоторые страны, в том числе Германия. Ее поддерживают такие крупные страны, как Франция и Италия. Эти государства не желают вводить санкции против Лукашенко, чтобы "сохранить открытыми каналы диалога".

    Как отметил Карбаускис в своем сообщении в Facebook, он рассчитывает, что такого не произойдет, поскольку "различающиеся позиции членов ЕС и отсутствие консенсуса уменьшат шансы Белоруссии однажды стать демократией и не будут благоприятствовать политической стабильности в регионе".

    "Политическая нестабильность в Белоруссии может повлиять на экономику, особенно на фоне того, что белорусское правительство угрожает избрать другие маршруты для транзита, а не Клайпедский морской порт. Однако очень сомнительно, что это нанесет большой ущерб, поскольку наша экономика уже давно ориентирована на Запад", - написал политик.

    По утверждению Карбаускиса, решение Лукашенко переориентировать белорусские грузы с портов Литвы в другие ударит в первую очередь по самой Белоруссии, жители которой и так "испытывают трудности".

    Как заявил депутат, однако даже не экономическая составляющая в этой ситуации имеет первостепенное значение, важно то, что "осуждая диктатора, мы сохраняем солидарность с народом Белоруссии, который стремится жить в более справедливом обществе, уважающем основные права человека".

    В среду правительство Литвы одобрило план помощи белорусской оппозиции, который в Вильнюсе называют планом помощи "белорусскому народу".

    В соответствии с принятым документом, власти выделили сто стипендий для обучения студентов из Белоруссии в вузах Литвы, а также 200 тысяч евро – работающему в Вильнюсе Европейскому гуманитарному университету, который некоторые эксперты оценивают как "кузницу кадров" оппозиции. Кроме того, были одобрены предложения по упрощению процедуры выдачи литовских виз белорусам.

    В начале неделе Литва, Латвия и Эстония, не дожидаясь итогового решения ЕС, согласовали санкционный список белорусских чиновников, которым теперь запрещен въезд в страны Балтии. В него вошли 30 человек, в том числе и сам Лукашенко.

    Как считают многие эксперты, Литва раскачивает ситуацию в Белоруссии по указке США, а урон от ухода белорусского транзита для Вильнюса гораздо более серьезен, чем пытаются представить литовские власти.

    Как отметил в интервью Spuntik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович, Клайпеда рискует стать городом-признаком на фоне планов белорусский властей, однако официальному Вильнюсу "глубоко вторично, что будет с Клайпедой, что будет с портом и с теми десятками тысяч клайпедчан, которые там работают", поскольку и саму Литву и ее экономику они воспринимают как вторичную вещь.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    Теги:
    Рамунас Карбаускис, Литва, Александр Лукашенко, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik