14:47 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    1509100

    Ранее балтийские республики запретили въезд на территорию своих стран 30 гражданам Белоруссии, в том числе президенту Александру Лукашенко

    ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что не видит оснований для введения санкций для стран Балтии со стороны Белоруссии. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

    В то же время, по мнению главы правительства, Вильнюсу следует искать способы диверсифицировать риски, связанные с этим решением.

    "Я надеюсь, что нашим соседям достанет здравого смысла, чтобы ко всему тому, что там сейчас происходит, не причинять еще и экономические вред своему государству, своим гражданам, своему народу политическими решениями", - отметил премьер.

    В среду министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что страна подготовила предложение о введении Минском асимметричных санкций в отношении граждан Литвы, Латвии и Эстонии. По его словам, если другие страны будут вводить против Белоруссии ограничительные меры, республика будет "давать адекватный ответ".

    Также министр ответил на вопрос, кто может войти в санкционный список.

    "Это те, которые действительно рьяно пытались вмешиваться во внутренние дела белорусского государства, делая соответствующие политические заявления. И более того, вносили конкретные предложения о финансовой поддержке оппонентов власти. Для нас это абсолютно неприемлемо, мы трактуем это как вмешательство во внутренние дела", - приводит слова министра агентство "БелТА".

    Он подчеркнул, что в рамках Союзного государства у Белоруссии с Россией единый список невъездных лиц и порекомендовал странам Балтии принять это во внимание.

    После президентских выборов в Белоруссии, на которых победил действующий лидер Александр Лукашенко, литовские политики регулярно выступают с заявлениями о "фальсификации результатов" президентской гонки. Экс-кандидат на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская приехала в Литву почти сразу после того, как стало известно о победе Лукашенко. Она неоднократно призывала белорусский народ участвовать в мирных акциях и протестах.

    Литва ввела санкции против Белоруссии, запретив въезд в страну 30 белорусским гражданам. Аналогичным образом поступили Латвия и Эстония. При этом в МВД Литвы не исключают, что санкционный список будет расширен.

    Лукашенко уже заявлял о намерении переориентировать грузопоток из Клайпеды на другие маршруты, а также о возможности закрыть границы под Брестом и Гродно.

    По оценкам экспертов, уход белорусского транзита из Клайпеды обойдется Литве в миллиарды евро.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)

    По теме

    Асафов о санкциях Литвы: президент Белоруссии и не собирался ехать в Балтию
    Литва может расширить санкции против Белоруссии
    Рекеда: Минск может ответить чиновникам из Литвы встречными санкциями
    Теги:
    Белоруссия, Саулюс Сквернялис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik