06:46 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (278)
    398 0 0

    В частности, средства будут выделены Европейскому гуманитарному университету в Вильнюсе, который некоторые эксперты считают "кузницей кадров" оппозиции

    ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Правительство Литвы одобрило план помощи белорусской оппозиции, сообщает пресс-служба кабмина.

    Как заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис, "план поддержки народа Белоруссии, принятый сегодня правительством, - важный признак поддержки народа соседней страны, который уже несколько недель не мирится с результатами незаконных выборов в своей стране и подвергается жестоким преследованиям и наказаниям, а также знак солидарности с их устремлениями".

    По словам главы кабмина, "это первый, но, конечно, не последний шаг такой государственной поддержки".

    В соответствии с принятым документом, правительство выделил сто  стипендий для обучения студентов из Белоруссии в вузах Литвы, а также 200 тысяч евро – работающему в Вильнюсе Европейскому гуманитарному университету, который некоторые эксперты оценивают как "кузницу кадров" оппозиции.

    На заседании также были одобрены предложения по упрощению процедуры выдачи национальных виз гражданам Белоруссии при въезде в Литву через юридическое лицо, действующее в Литве на законных основаниях, либо выезжающим в Литву на длительный срок, либо если прибывшие являются членами семьи гражданина Белоруссии, имеющего национальную визу.

    До 8 сентября министерствам поручено подготовить дополнительные предложения по инструментам помощи и необходимым средствам, в частности, решить вопрос о том, какие финансы должны быть предусмотрены в госбюджете на 2021 год. Окончательный объем поддержки белорусской оппозиции станет ясен в ближайшие недели.

    Вскоре после президентских выборов в Белоруссии, которые прошли 9 августа, и объявления итогов, в соответствии с которыми победил действующий президент Александр Лукашенко, Литва стала утверждать, что выборы "фальсифицированы" и "незаконны". Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал Лукашенко в своем Twitter "бывшим президентом". В понедельник Литва, Латвия и Эстония согласовали список из 30 белорусских чиновников, куда включен и белорусский президент.

    Как заявил белорусский президент, Евросоюзу не стоит пугать Минск санкциями, поскольку ответ непременно последует. В частности, Лукашенко поручил правительству проработать вопрос о переориентации белорусского транзита из портов Литвы в другие морские гавани.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (278)
    Теги:
    Саулюс Сквернялис, Правительство Литвы, Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik