22:02 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (309)
    18001

    Литовский лидер назвал возможное вовлечение Совета Безопасности ООН в белорусский вопрос "своевременным и ценным"

    ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша обратить внимание на ситуацию с правами человека в Белоруссии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    В письме президент подчеркнул, что Литва не признает итоги выборов, прошедших 9 августа 2020 года, которые вызвали беспрецедентные протесты в стране.

    В своем обращении литовский лидер призвал ООН и международное сообщество поддержать усилия стран Балтии по вовлечению белорусских властей в диалог со своим гражданским обществом и проведению новых, справедливых и демократических выборов.

    "Обсуждение Советом Безопасности ООН ситуации в Белоруссии с призывом к белорусским властям воздержаться от применения силы, обеспечить соблюдение международного права и прав человека и инициировать мирную передачу власти было бы очень своевременным и ценным", - заявил литовский лидер.

    Санкции против Белоруссии

    Ранее страны Балтии внесли 30 белорусских граждан в санкционный список. Им запрещен въезд в Литву, Латвию и Эстонию.

    Литва объявила о намерении ввести санкции против белорусских чиновников, причастных к "фальсификации результатов выборов" и подавлению протестов, практически сразу после того, как стало известно о победе Лукашенко и приезде тогдашнего кандидата на выборах президента Белоруссии Светланы Тихановской в Литву.

    Изначально Вильнюс заявлял о списке в 32 фамилии, позже поступила информация, что утверждается список из 118 человек. Однако в понедельник, 31 августа, выяснилось, что страны Балтии согласовали 30 фамилий.

    Вместе с тем, как заявила глава МВД Литвы Рита Тамашунене, сейчас Вильнюс не считает этот список окончательным и выступает за его расширение.

    Протесты в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

    По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей, трое протестующих скончались.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (309)
    Теги:
    Гитанас Науседа, Белоруссия, ООН, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik