07:05 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (278)
    14601

    Также Бигэн встретился с официальными лицами Литвы, чтобы обсудить ситуацию в Белоруссии и "российско-китайскую угрозу"

    ВИЛЬНЮС, 25 авг - Sputnik. Первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн встретился в Вильнюсе с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, чтобы обсудить ситуацию в ее стране, сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

    Отмечается, что Бигэн обсуждал с Тихановской, "как гражданское общество может укрепить демократию и права человека в стране". Также пресс-служба отметила, что первый замгоссекретаря подтвердил "приверженность США суверенитету и территориальной целостности Белоруссии", а также праву народа выбирать своих лидеров и определять будущее страны.

    Встреча замгоссекретаря США Стивена Бигэна с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской
    © REUTERS / SVIATLANA TSIKHANOUSKAYA HEADQUA
    Встреча замгоссекретаря США Стивена Бигэна с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской

    Бигэн также встретился с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом, министром обороны Раймундасом Кароблисом и другими официальными лицами республики, чтобы обсудить ситуацию в Белоруссии, а также "противодействие угрозам со стороны России и Китая".

    Ранее пресс-служба сообщала, что Бигэн с 24 по 27 августа совершит визиты в Вильнюс, Москву и Киев, чтобы встретиться с высшим руководством стран для обсуждения региональных и международных вопросов.

    Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что победила Светлана Тихановская.

    После выборов в стране проходят массовые протестные акции оппозиции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (278)
    Теги:
    Светлана Тихановская, США, Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik