11:20 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (285)
    20801

    Как заявили главы правительств, Брюссель должен вести ограничительные меры против лиц, "ответственных за насилие" в соседней стране

    ВИЛЬНЮС, 15 авг - Sputnik. Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии Саулюс Сквернялис, Кришьянис Кариньш и Юри Ратас выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти Белоруссии провести "новые и свободные" выборы президента.

    Заявление опубликовано на сайте главы литовского правительства.

    В пятницу и субботу в Тарту прошла неформальная встреча Балтийского совета министров, во время которой Сквернялис, Кариньш и Ратас выразили "глубокую обеспокоенность насилием, которое власти Белоруссии применяют против мирных протестующих, а также политическими репрессиями в отношении оппозиции после выборов, которые не были свободными и честными".

    Главы кабминов стран Балтии призвали Белоруссию провести "прозрачные, свободные и честные выборы" с участием международных наблюдателей.

    Также Сквернялис и его латвийский и эстонский коллеги обратились к Евросоюзу, чтобы он нашел способы ввести ограничительные меры против чиновников, ответственных за насилие, но без наказания белорусских граждан за действиях их руководства".

    Как отмечается в сообщении, премьеры подчеркнули необходимость для ЕС найти способы и средства для поддержки гражданского общества в Белоруссии в его стремлении к открытому и свободному обществу".

    Массовые акции протеста начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1 процета голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, в первые дни они подавлялись силовиками, после этого акции приняли более мирный характер.

    Как заявил Лукашенко в субботу, "фактически по сценарию разворачивается агрессия против Беларуси" и выразил намерение созвониться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию в республике.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (285)

    По теме

    Носович: в Литве развернута целая база подготовки белорусской оппозиции
    Межевич: Литва может быть оккупантом, но не посредником в Белоруссии
    Евросоюз решил ввести санкции против Белоруссии
    Литва планирует помочь финансово пострадавшим на протестах в Белоруссии
    Теги:
    акция протеста, протесты, Белоруссия, Балтия, Литва, Евросоюз (ЕС)
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik